21.08.2018
От первого лица
22 июня Басманный районный суд города Москвы закрыл находящееся в производстве Главного следственного управления Следственного комитета...
Подробнее
«Хождение за правами» Какие концы! Какие края в нашей бескрайности! С детства любимая то ледяная, то огненно-жарк...
Подробнее
Словом сближать народы В Доме Ростовых состоялось XIIIочередное общее собрание, собравшее делегатов 36 писательских организаци...
Подробнее
Авторы
Наши партнеры

starodymov.ru

vfedorov.yakutia1.ru

Особый случай

Мы только что смотрели фотографии с Книжной ярмарки на Красной площади, где он — Андрей ДЕМЕНТЬЕВ — в окружении поклонников раздаёт автографы. В прекрасном расположении духа, превосходном настроении… И вдруг нас обожгла печальная новость: умер…

Не прошло двух недель, как от нас ушёл Валерий ГАНИЧЕВ, который без малого четверть века был кормчим писателей России. Ушел, но навсегда оставил свое славное имя в истории русской литературы.

Светлая память...

 

 

 

 

 

События
В посольстве Республики Болгарии в Российской Федерации состоялась встреча творческой интеллигенции Болгарии и России с Президент...
Подробнее
Виктор Потанин, Владимир Костров и Константин Ковалев-Случевский стали лауреатами Патриаршей литературной премии 2018 года ...
Подробнее
В Минске прошёл V Международный литературный форум «Славянская лира», который уже несколько лет активно поддерживае...
Подробнее
Память

 

 

Календарь

Старая Русса в жизни писателей
опубликовано: 04-07-2017

 

 

Так здесь много того, что я люблю…

 

«Озеро Ильмень было спокойно, как зеркало;

благодаря безоблачному небу оно казалось нежно-голубым,

и можно было думать, что мы находимся на одном из швейцарских озёр…»

Из воспоминаний Анны Григорьевны Достоевской

о путешествии семейства в Старую Руссу

 

Сколько прославленных личностей, поистине талантливых людей отметилось в славном курортном городе под Великим Новгородом! Знаменитый художник Кустодиев запечатлевал на своих полотнах уютные городские улочки, в парке дирижировал Мравинский, читал лекции по химии Менделеев, строил по своему проекту театр Бенуа. Горький ехал сюда за актрисой Марией Андреевой, с её же именем связан приезд великого Станиславского и щедрого золотопромышленника Саввы Морозова. Здесь же в летнем театре курорта начинала свою карьеру Вера Комиссаржевская, давали балы, играли оркестры. Словом, творческая жизнь Старой Руссы кипела, бурлила, переплавляясь в настоящие шедевры литературы и искусства.

Первым из избранных здесь оказался блестящий литературный критик Николай Добролюбов, которого врачи отправили на излечение.

А более всего Старую Руссу связывают с именем Достоевского. К тому времени он уже объездил, пожалуй, все модные курорты: Баден-Баден и Висбаден, Карловы Вары и Бад Эмс, сделался азартным игроком и влез в большие долги… Но именно русский город-курорт Старая Русса был выбран писателем для жизни и творчества.

Появившись здесь однажды летом, Фёдор Михайлович приехал ещё, затем ещё, а потом и вовсе купил дом, где позже родился его младший сын. В Старой Руссе Достоевский завершил роман «Бесы», работал над двумя большими частями «Подростка», здесь же были написаны главы «Дневника писателя», знаменитая «Пушкинская речь» и, конечно, последний роман писателя «Братья Карамазовы», прототипами героев которого стали жители городка.

 

Гнездо Достоевского

 

Обратить внимание на уникальный русский курорт, известный удивительными лечебными минеральными водами, Достоевскому рекомендовал родственник, профессор Петербургского университета Михаил Владиславлев, сам родом из Старой Руссы.

Дочке Фёдора Михайловича Любе не было и трёх лет, Феде — годика, когда писатель сообщил своей сестре: «Владиславлевы хвалят место, воды и комфорт. Правда, место озёрное и сыренькое, но что делать. Воды действуют против золотухи и полезны будут Любе… Уж очень много удобств — дешевизна, скорость и простота переезда и, наконец, воксал с газетами и журналами и прочее…».

Старая Русса и впрямь благоприятно подействовала на здоровье и творческую активность Достоевского. «Наша повседневная жизнь в Старой Руссе была вся распределена по часам, — вспоминала жена писателя Анна Григорьевна, — и это строго соблюдалось. Работая по ночам, муж вставал не ранее одиннадцати часов. Выходя пить кофе, он звал детей. После полудня он звал меня в кабинет, чтобы продиктовать то, что успел написать в течение ночи…».

Вначале семейство поселилось в особняке священника Иоанна Румянцева, где Фёдор Михайлович завершил «Бесов». Этот дом позднее стал прототипом гнезда Карамазовых, был «поместителен и уютен и много было в нём разных чуланчиков, разных пряток и неожиданных лесенок». На второй год Достоевские перебрались в деревянный двухэтажный дом отставного полковника Гриббе на набережной Перерытицы, а вскоре Александр Карлович покинул сей мир, и Фёдор Михайлович купил особняк у наследников. Так у него, постоянного скитальца по чужим квартирам, появился свой дом.

Анна Григорьевна писала: «Благодаря этой покупке, у нас, по словам мужа, "образовалось свое гнездо"».

Во время Великой Отечественной войны город был оккупирован фашистами и почти весь уничтожен. Теперь неподалёку от дома-музея установлен памятник, и каждый май здесь проводятся международные чтения «Достоевский и современность», а в ноябре — международный фестиваль камерных спектаклей по произведениям писателя.

 

«Место озёрное и сыренькое…»

 

Ну, озёрное, не озёрное, а климат Старой Руссы считается близким к морскому. Нежаркое лето, тёплая продолжительная осень, мягкая зима и прохладная затяжная весна. И о целебных свойствах местных вод было известно задолго до основания курорта.

Старорусские минеральные воды с древнейших времён давали не только богатство городу и казне, но и здоровье солеварам. Даже во время эпидемий холеры не было случаев заболевания среди работников солеваренного завода. Местные жители лечили этой водой краснуху, золотуху, ломоту костей и язвы.

Начало курортному делу в Старой Руссе положили выдающиеся для своего времени военные врачи. Они создали школу и вырабатывали способы лечения на солдатах. Выздоровлению способствовала и госпитальная постановка лечения, которой не было на других курортах. Первым военврачом, исследовавшим источники и «чудесно исцелённых», был Фридрих Иозеф Гааз, прибывший сюда в 1812 году.

Спустя время высокую ценность старорусских минеральных вод отметил горный инженер Илья Чайковский, отец знаменитого композитора. Затем о целебных свойствах заявил лейб-медик Георг Раух — один из лучших врачей Санкт-Петербурга. Он прибыл в Старую Руссу с ревизией военных госпиталей и оказался свидетелем того, как дети и взрослые «пачкались в грязной яме» заброшенного соляного источника. Он узнал, что «солоник исцеляет краснуху, ломку костей и другие хвори», и убедился, что Гааз был прав.

Раух предложил начать в Старой Руссе строительство целебных ванн, и его поддержали руководители военных ведомств и император. Так что санаторий принимал поначалу только солдат. Лишь в 1854 году, когда курорт был передан гражданскому ведомству, сюда потянулся цвет русской аристократии. В то время во главе министерства государственных имуществ стоял граф Муравьёв, который, побывав на курорте, заявил: «Никто не знает, сколько есть мест на свете, где природой всё создано для исцеления, но точно известно, что одно из них — курорт Старая Русса».

Сейчас на курорте действует пять соляных источников, а символом здравницы стал Муравьёвский фонтан, названный так в честь графа. Вода в фонтане — целебная, она вырывается на волю из скважины глубиной 118 метров. Здесь отдыхающие сидят и дышат лёгкими ионами, и это одно из составляющих восстановления организма, профилактика многих заболеваний.

 

«Нужны грязи…»

 

Старая Русса была первым курортом, куда Николай Добролюбов, почувствовав сильнейшее недомогание, решился поехать на излечение. И он стал первым литератором, испытавшим на себе целебные свойства местных вод и грязей. Ах, если б он остался там жить…

Этот юноша был скромен, очень молод — двадцати с небольшим лет, — беден, да ещё и влюблен. Здесь, в Старой Руссе, он оказался в разлуке с предметом воздыханий и лирических стихов. Потому, сняв тесную комнатку в доме Гольтяева, Николай покидал её только для процедур и вёл уединённую жизнь.

В письме к тётке он сообщал: «В Старой Руссе я теперь купаюсь в грязи для излечения от золотухи, и, кажется, дело начинает идти на лад…» и даже сочинил стишок:

     Я лечуся

     В Старой Руссе

     От болезни,

     Но, — хоть тресни,

     Золотуха,

     Точно муха

     Так пристала,

     Что ей мало

     Ванн солёных,

     Кипячённых,

     Нужны грязи.

Впрочем, положенный курс лечения Добролюбов до конца не прошёл и покинул курорт раньше срока. И зря…

Учёные-бальнеологи доказали, что местные грязи — одни из лучших в мире, они уникальны по составу и лечебному действию. Даже в международной классификации они получили не скромный порядковый номер, а собственное наименование — «старорусские».

 

«Моя провинция»

 

Состояние здоровья стало причиной приезда в 1921 году в Старую Руссу Бориса Кустодиева.

«Пока ехали с вокзала, я уже любовался чудесными картинами "моей" провинции. Так здесь много того, что я люблю — площадь, на которой посреди гостиного двора какой-то смешной архитектуры… стоят телеги с мужиками: церкви, монастыри — и сады, сады и сады с густыми тополями, берёзами, клёнами, ивами…», — вспоминал художник.

В Старой Руссе Кустодиев закончил свой знаменитый альбом «Шестнадцать автолитографий». С увлечением писал этюды улиц города…

В письме дочери сообщал: «Меня позавчера возили по городу, он очень интересный! Сплошные сады, ивы, широкие улицы, маленькие домики…».

Наверняка и он, как Достоевский, бывал у Муравьёвского фонтана и «заряжался» его положительными ионами.

 

По проторенным дорожкам

 

И теперь у фонтана, которому больше 150 лет, продолжает бурлить энергия, положительно заряженная не только ионами, но и писателями, любившими здесь бывать. Но и современников, идущих тропами классиков, тут тоже предостаточно.

Как и тогда, здесь всё по Достоевскому: хвалят место, воды и комфорт, и уж очень много удобств: дешевизна, скорость и простота переезда. Но, конечно, за сто с лишним лет многое изменилось: построены новые жилые корпуса, полностью отремонтирована водо- и грязелечебница, возведены новый аквацентр с бассейном и детской зоной, сауна, хамам, русская и финская бани… Появились такие процедуры, как галокамера, озонотерапия, ионная очистка организма, скандинавская ходьба и даже минеральный бассейн, в котором по уникальной методике делают подводное вытяжение позвоночника.

Но что самое примечательное, теперь писателям (членам творческих союзов), желающим отдохнуть и подлечиться на курорте, предоставляется скидка в размере 15% — для этого надо лишь предъявить членский билет.

 

 Елена СТЕПАНОВА

 

 

Бронирование и заказ путёвок по телефону:

 

 +7 (812) 917-74-74,

 

+7 (81652) 5-78-88.

Новгородская область, г. Старая Русса, ул. Минеральная, д.62

strkurort@amaks-hotels.ru

 

www.russa.amaks-kurort.ru