21.08.2018
От первого лица
22 июня Басманный районный суд города Москвы закрыл находящееся в производстве Главного следственного управления Следственного комитета...
Подробнее
«Хождение за правами» Какие концы! Какие края в нашей бескрайности! С детства любимая то ледяная, то огненно-жарк...
Подробнее
Словом сближать народы В Доме Ростовых состоялось XIIIочередное общее собрание, собравшее делегатов 36 писательских организаци...
Подробнее
Авторы
Наши партнеры

starodymov.ru

vfedorov.yakutia1.ru

Особый случай

Мы только что смотрели фотографии с Книжной ярмарки на Красной площади, где он — Андрей ДЕМЕНТЬЕВ — в окружении поклонников раздаёт автографы. В прекрасном расположении духа, превосходном настроении… И вдруг нас обожгла печальная новость: умер…

Не прошло двух недель, как от нас ушёл Валерий ГАНИЧЕВ, который без малого четверть века был кормчим писателей России. Ушел, но навсегда оставил свое славное имя в истории русской литературы.

Светлая память...

 

 

 

 

 

События
В посольстве Республики Болгарии в Российской Федерации состоялась встреча творческой интеллигенции Болгарии и России с Президент...
Подробнее
Виктор Потанин, Владимир Костров и Константин Ковалев-Случевский стали лауреатами Патриаршей литературной премии 2018 года ...
Подробнее
В Минске прошёл V Международный литературный форум «Славянская лира», который уже несколько лет активно поддерживае...
Подробнее
Память

 

 

Календарь

Алые паруса юности
опубликовано: 06-09-2015

Алые паруса юности

 

Поделиться прекрасным — такова  идея IV Международного поэтического фестиваля «Алые паруса- 2015», который прошёл  в Феодосии.

Фестиваль был организован и проведён Союзом русских писателей Восточного Крыма совместно с музеем Александра Грина. На праздник прибыло более 70 поэтов из разных городов и сёл нашей огромной Родины: Москвы, Иваново, Омска, Ростова-на-Дону, Темрюка, Воскресенска, Кстова, Нижнего Новгорода, Киева, Симферополя, Судака, Кировского, Старого Крыма. Самой большой оказалась делегация из Керчи.

Представители областных писательских организаций Иваново (С.Олексенко) и Омска (В.Ерофеева-Тверская) прибыли с подарками: подборками книг авторов — членов областных союзов. Дарили свои сборники и другие участники фестивального марафона, а взамен получали книги и дипломы от Союза РПВК. Много интересного привезли барды, чем порадовали участников фестиваля и любителей авторской песни.

Ещё одним замечательным подарком стали песни на слова талантливого русского поэта из Москвы Николая Переяслова о Феодосии, прозвучавшие на Музейной площади перед началом фестиваля, который открыла председатель СРПВК Наталья Ищенко, а от Городского совета Феодосии поздравил заместитель председателя Пётр Полтавский.

В Год литературы администрация Феодосии сделала Союзу РПВК большой подарок: для писателей было выделено помещение в здании бывшей типографии. Большую помощь в решении этого вопроса оказало Международное сообщество писательских союзов и его руководители: Иван Переверзин, Владимир Середин и Марина Переяслова. Своим письмом руководство МСПС обратило внимание администрации города на активную работу СРПВК и попросило поддержать писателей.  Поэтому от имени всех наших литераторов мы хотим сказать огромное спасибо МСПС за такую поддержку, а также за публикации в российских журналах, за экземпляры «Общеписательской Литературной газеты», регулярно присылаемые в наш союз.

На открытии фестиваля выступили ансамбль учащихся школы №1 г.Феодосии, юные поэты Щебетовской средней школы, юные певицы из Ассоциации многодетных семей. Прекрасно исполнили песни о своей малой родине Инна Сидоренко и Ирина Швец. Стихотворение Марка Кабакова, посвящённое Александру Грину, прочла Алла Ненада. Своё приветствие фестивалю подарили и представители разных городов России. Затем начался поэтический марафон в Доме культуры Феодосии, в финале которого студенты МГЛИ во главе с автором Еленой Раскиной показали сцены из спектакля «Последние дни Марины».

Второй день фестиваля был посвящён знакомству поэтов и бардов со Старым городом, его Генуэзской крепостью и храмами, с многовековой историей этого древнего поселения. А ещё гостей ждала знаменитая «карантинская уха» из черноморской ставридки.

Победителем фестиваля был назван молодой поэт и бард Сергей Леонтьев из Подмосковья. Лауреатами также стали молодые ребята из Керчи: Назар Куриленко и Наталья Власова. 

Вторая встреча участников фестиваля с феодосийцами состоялась в Центральной библиотеке им.А.Грина. Здесь выступили поэты Инна Сидоренко, Валентина Ерофеева-Тверская, Руфина Максимова, Галина Яковлева, Любовь Марченко, Наталья Вершинина, Ирина Щербина, Владимир Спиртус.

Особенно порадовала на «Алых парусах-2015» своими выступлениями молодёжь: юные поэты, барды, прозаики. А это значит, что растёт талантливая смена, которая продолжит труды старших поколений писателей Крыма.

Наталья ИЩЕНКО,

 

председатель Союза русских писателей Восточного Крыма