19.05.2019
От первого лица
Новая книга, выпущенная в этом месяце в рамках издательской программы Международного сообщества писательских союзов и издательства...
Подробнее
Наряду с журналом «Голос Востока» и еженедельником «Литература и искусство» русскоязычный литера...
Подробнее
А что такое дым бессмертия, в этот вечер мог понять каждый: курилась ая-ганга, голубая трава, привезённая из Улан-Удэ, ко...
Подробнее
Авторы
Наши партнеры

starodymov.ru

vfedorov.yakutia1.ru

Особый случай

 

 

 

Диплом Ивану ПЕРЕВЕРЗИНУ

за особую роль

в укреплении мира на планете

 

 

События
11 марта мир отметил День содружества наций. В честь этого события Благотворительный общественный Московский фонд мира награди...
Подробнее
В Гаване прошла научная конференция «Равновесие мира» им. Хосе Марти, на которой Международное сообщество писательских...
Подробнее
Песни на стихи Алексея Фатьянова люди поют, порой, не зная автора, считая слова народными. Не это ли лучшая память поэту?! ...
Подробнее
Память

 

 

Календарь

Алые паруса юности
опубликовано: 06-09-2015

Алые паруса юности

 

Поделиться прекрасным — такова  идея IV Международного поэтического фестиваля «Алые паруса- 2015», который прошёл  в Феодосии.

Фестиваль был организован и проведён Союзом русских писателей Восточного Крыма совместно с музеем Александра Грина. На праздник прибыло более 70 поэтов из разных городов и сёл нашей огромной Родины: Москвы, Иваново, Омска, Ростова-на-Дону, Темрюка, Воскресенска, Кстова, Нижнего Новгорода, Киева, Симферополя, Судака, Кировского, Старого Крыма. Самой большой оказалась делегация из Керчи.

Представители областных писательских организаций Иваново (С.Олексенко) и Омска (В.Ерофеева-Тверская) прибыли с подарками: подборками книг авторов — членов областных союзов. Дарили свои сборники и другие участники фестивального марафона, а взамен получали книги и дипломы от Союза РПВК. Много интересного привезли барды, чем порадовали участников фестиваля и любителей авторской песни.

Ещё одним замечательным подарком стали песни на слова талантливого русского поэта из Москвы Николая Переяслова о Феодосии, прозвучавшие на Музейной площади перед началом фестиваля, который открыла председатель СРПВК Наталья Ищенко, а от Городского совета Феодосии поздравил заместитель председателя Пётр Полтавский.

В Год литературы администрация Феодосии сделала Союзу РПВК большой подарок: для писателей было выделено помещение в здании бывшей типографии. Большую помощь в решении этого вопроса оказало Международное сообщество писательских союзов и его руководители: Иван Переверзин, Владимир Середин и Марина Переяслова. Своим письмом руководство МСПС обратило внимание администрации города на активную работу СРПВК и попросило поддержать писателей.  Поэтому от имени всех наших литераторов мы хотим сказать огромное спасибо МСПС за такую поддержку, а также за публикации в российских журналах, за экземпляры «Общеписательской Литературной газеты», регулярно присылаемые в наш союз.

На открытии фестиваля выступили ансамбль учащихся школы №1 г.Феодосии, юные поэты Щебетовской средней школы, юные певицы из Ассоциации многодетных семей. Прекрасно исполнили песни о своей малой родине Инна Сидоренко и Ирина Швец. Стихотворение Марка Кабакова, посвящённое Александру Грину, прочла Алла Ненада. Своё приветствие фестивалю подарили и представители разных городов России. Затем начался поэтический марафон в Доме культуры Феодосии, в финале которого студенты МГЛИ во главе с автором Еленой Раскиной показали сцены из спектакля «Последние дни Марины».

Второй день фестиваля был посвящён знакомству поэтов и бардов со Старым городом, его Генуэзской крепостью и храмами, с многовековой историей этого древнего поселения. А ещё гостей ждала знаменитая «карантинская уха» из черноморской ставридки.

Победителем фестиваля был назван молодой поэт и бард Сергей Леонтьев из Подмосковья. Лауреатами также стали молодые ребята из Керчи: Назар Куриленко и Наталья Власова. 

Вторая встреча участников фестиваля с феодосийцами состоялась в Центральной библиотеке им.А.Грина. Здесь выступили поэты Инна Сидоренко, Валентина Ерофеева-Тверская, Руфина Максимова, Галина Яковлева, Любовь Марченко, Наталья Вершинина, Ирина Щербина, Владимир Спиртус.

Особенно порадовала на «Алых парусах-2015» своими выступлениями молодёжь: юные поэты, барды, прозаики. А это значит, что растёт талантливая смена, которая продолжит труды старших поколений писателей Крыма.

Наталья ИЩЕНКО,

 

председатель Союза русских писателей Восточного Крыма