22.10.2018
От первого лица
Иван Переверзин, как сказала бы Марина Цветаева, поэт развития: он каждой новой строкой, каждым новым стихотворением предстаёт пер...
Подробнее
22 июня Басманный районный суд города Москвы закрыл находящееся в производстве Главного следственного управления Следственного комитета...
Подробнее
«Хождение за правами» Какие концы! Какие края в нашей бескрайности! С детства любимая то ледяная, то огненно-жарк...
Подробнее
Авторы
Наши партнеры

starodymov.ru

vfedorov.yakutia1.ru

Особый случай

 

 

 

 

 

 

События
В пятый раз вступили в борьбу за титул «Романтик года» поэты, прозаики и менестрели. Идеологом и организатором ...
Подробнее
В посольстве Республики Болгарии в Российской Федерации состоялась встреча творческой интеллигенции Болгарии и России с Президент...
Подробнее
Виктор Потанин, Владимир Костров и Константин Ковалев-Случевский стали лауреатами Патриаршей литературной премии 2018 года ...
Подробнее
Память

 

 

Календарь

«Сияние России» в Иркутске
опубликовано: 06-12-2016

 

 

 

 

Дни русской духовности и культуры «Сияние России» в 23-й раз прошли по земле Иркутской

 

Истоки «Сияния» уходят в начало 1990-х годов и связаны с приездом в Россию русского певца из Австралии Александра Шахматова. По его инициативе в Приуралье были организованы литературно-музыкальные праздники с предложенными им же названиями: «Душа России», «Зов Руси», «Казачий Покров» и «Сияние России». После встречи Шахматова с Валентином Распутиным в Москве, когда возглас русского австралийца с уральскими корнями «А почему бы не провести такой праздник в вашем городе!» был одобрительно воспринят писателем-сибиряком, и началась иркутская история «Сияния».

Идею поддержали глава Иркутской епархии владыка Вадим и мэр города Борис Говорин, к которому обратились два писателя — Валентин Распутин и Марк Сергеев, — после чего праздник стал ежегодным, а после перехода Говорина на пост губернатора поднялся на областной уровень и с тех пор устраивается при поддержке двух культурных ведомств — областного и городского — и активном участии иркутских писателей. От Александра Шахматова всегда приходят приветственные телеграммы.

За минувшую почти четверть века в Приангарье побывали многие выдающиеся деятели русской литературы, музыкального, певческого и других искусств. Прозаики В.Белов, Л.Бородин, В.Крупин, В.Личутин, В.Лихоносов, Б.Екимов; поэты В.Костров, Ю. Кузнецов, Ст.Куняев, М.Аввакумова, Н.Зиновьев; публицисты И.Шафаревич, К.Мяло, С.Кара-Мурза, О.Платонов, Э.Володин, А.Казинцев, В.Троицкий; критики В.Курбатов, В.Бондаренко, К.Кокшенёва, И.Стрелкова, Ю.Павлов и другие.

Прологом нынешнего «Сияния» стала мировая премьера «Симфонии» Георгия Свиридова в областной филармонии, в день открытия нового сезона Губернаторского симфонического оркестра. Именно Иркутску доверил первое исполнение раннего произведения великого русского композитора второй половины ХХ века директор Свиридовского института, племянник композитора Александр Белоненко, обнаруживший «Симфонию» спустя несколько лет после кончины её автора.

Почему Иркутск? Белоненко объяснил так: «Здесь жил крупнейший писатель современности Распутин, которого связывала со Свиридовым многолетняя дружба, здесь обоих знают и любят. Мне понравился симфонический оркестр, которым руководит Ирман Лапиньш, мы вместе учились в консерватории. И я подумал, что этот оркестр и этот дирижёр отнесутся трепетно к свиридовской "Симфонии"».

Открытие Дней русской духовности и культуры проходило в городском Театре народной драмы. Был показан видеофильм-хроника «Сияние России», снятый театром. Церемонию вёл директор и главный режиссёр театра Михаил Корнев. Выступления гостей соседствовали с двумя литературными спектаклями: по «Рассказам о Суворове» в исполнении артистов Театра народной драмы, и по поэме Н.Мельникова «Русский крест», что подготовили старшеклассники студии «Вдохновение» при городской школе искусств № 10.

Оба спектакля хорошо вписались в тему русской духовности, особенно «Русский крест», где судьба крестьянства видится остро драматично и заставляет задуматься об истории России, отказавшейся от православной веры в начале ХХ века, а в конце, на переломе эпох, вновь обратившейся к ней. И то, что подростки-чтецы проникновенно и без надрыва донесли до слушателей простой по языку, но глубокий по смыслу текст поэмы, радует и внушает надежду на подрастающую молодёжь.

Главным событием второго дня стало открытие памятника на могиле Валентина Распутина в ограде Знаменского монастыря. Установлен крест, исполненный в камне. митрополит Иркутский и Ангарский Вадим совершил заупокойную литию, присутствовали представители областной и городской власти, родственники писателя, гости «Сияния России» и просто поклонники.

Имя вдохновителя Дней русской духовности и культуры, словом и делом радевшего как за малую, так и большую родину, продолжает звучать в городах и посёлках области, везде, где заходит речь о литературе, о действительности, полной противоречий и требующей от человека совестливого отношения ко всему, что происходит вокруг.

Ядром «Сияния» остаётся живое писательское слово, всегда открывающее нечто новое в примелькавшихся картинах жизни. Гости этого года — представители Союза писателей России, лауреаты различных литературных премий — в сопровождении иркутских писателей и сотрудников Дома литераторов в течение недели выступали в студенческих аудиториях, библиотеках Иркутска, дворцах и домах культуры области, посетили такие удалённые точки, как посёлок Усть-Уда, где родился и окончил школу Распутин, село Анга — родину святителя Иннокентия (Вениаминова), ныне ставшую одним из духовных центров.

Сергей Куняев — критик и историк литературы, член правления Союза писателей России, заведующий отделом критики и публицистики «Нашего современника» представлял журнал, которому в октябре исполнилось 60 лет. К слову, не однажды посещали Иркутск и главный редактор Станислав Куняев, и его заместитель Александр Казинцев, а затем и добрая половина общественного совета журнала. Сергей Станиславович напомнил о давней традиции НС отдавать свои страницы талантливым авторам из провинции. Так в своё время пришли к читателю Астафьев, Белов, Носов, Распутин, а сегодня, в частности в сентябрьском выпуске, опубликованы сразу нескольких иркутян: Байбородин, Забелло, Максимов, Хайрюзов, дебютировал Михаил Корнев. Куняев поделился:

— Тираж «Нашего современника» ныне составляет сумму тиражей трёх толстых журналов: «Нового мира», «Знамени» и «Октября», — то есть идёт впереди. Однако же это всего шесть с половиной тысяч на всю Россию и несопоставимо с массовыми тиражами прошлых лет! И дело не в конкуренции литературы с телевидением и компьютером. За 25 лет власть сделала всё, чтобы журналы и книги не доходили до читателя. Год литературы отметился закрытием огромного количества библиотек в России. Но редакция продолжает встречи с читателями, и это одна из мер побуждения к чтению.

Сфера критики для многих читателей не самая близкая, но Вячеслав Лютый из Воронежа, работающий в этом жанре, привлёк внимание своими суждениями на пресс-конференции писателей в областной библиотеке им. И.И. Молчанова-Сибирского:

— Говорят, критика умерла. Это оттого, что издательства задают тон и берут в услужение критиков, которые должны оправдывать их книжную продукцию. Черта времени. Так будет не всегда. Независимое суждение — большая редкость, но оно необходимо. Важно, чтобы при появлении новых книг возникало эхо, а теперь повсюду вата… Культурное пространство разорвано, как это преодолеть? Вижу выход в содружестве региональных журналов.

Писатель и критик из Самарской области, в прошлом забайкалец Эдуард Анашкин вспомнил о знаменитом читинском семинаре, открывшем целую плеяду талантливых иркутских писателей. Там он познакомился с Валентином Распутиным, сегодня работает над книгой о нём. В дар областной библиотеке Анашкин передал бюст Распутина работы скульптора Н.Селиванова.

В Иркутске и городах Приангарья, как всегда, с большим успехом прошли концерты заслуженной артистки России Татьяны Петровой. Визитной карточкой певицы можно назвать песню на слова иркутянина Андрея Мингалёва «Встань за веру, русская земля» — созданная в Иркутске, она далеко разнеслась по свету, и теперь прозвучала уже в память об авторе, который скоропостижно ушёл из жизни… В этом же году родилась ещё одна иркутская премьера: песня на слова Владимира Скифа и музыку Владимира Беляева «Бессмертный полк», впервые исполненная Татьяной с детским хором при Московской консерватории.

Ярким аккордом в завершении «Сияния» стала встреча с президентом Международного кинофестиваля «Золотой Витязь» Николаем Бурляевым в Театре народной драмы под руководством Михаила Корнева. Небольшой, но с мужественным голосом театр из Сибири, можно сказать, сроднился с громадой международного кинофорума, став постоянным участником фестивалей и обладателем трёх золотых, серебряной и бронзовой статуэток.

Знаменитый деятель российского и мирового кино предстал перед собравшимися как человек свой, удивительно близкий по мировосприятию.

— Легко не будет никогда. Но мы упорно отстаиваем ценности славянского мира, идеалы русской классики и убеждаемся — дело это не напрасное. В том, что в России появился документ «Основы государственной культурной политики», а вместе с ним надежда на утверждение высокого искусства, есть и частица наших трудов, — подчеркнул Николай Бурляев.

 

 

Валентина СЕМЁНОВА