21.08.2018
От первого лица
22 июня Басманный районный суд города Москвы закрыл находящееся в производстве Главного следственного управления Следственного комитета...
Подробнее
«Хождение за правами» Какие концы! Какие края в нашей бескрайности! С детства любимая то ледяная, то огненно-жарк...
Подробнее
Словом сближать народы В Доме Ростовых состоялось XIIIочередное общее собрание, собравшее делегатов 36 писательских организаци...
Подробнее
Авторы
Наши партнеры

starodymov.ru

vfedorov.yakutia1.ru

Особый случай

Мы только что смотрели фотографии с Книжной ярмарки на Красной площади, где он — Андрей ДЕМЕНТЬЕВ — в окружении поклонников раздаёт автографы. В прекрасном расположении духа, превосходном настроении… И вдруг нас обожгла печальная новость: умер…

Не прошло двух недель, как от нас ушёл Валерий ГАНИЧЕВ, который без малого четверть века был кормчим писателей России. Ушел, но навсегда оставил свое славное имя в истории русской литературы.

Светлая память...

 

 

 

 

 

События
В посольстве Республики Болгарии в Российской Федерации состоялась встреча творческой интеллигенции Болгарии и России с Президент...
Подробнее
Виктор Потанин, Владимир Костров и Константин Ковалев-Случевский стали лауреатами Патриаршей литературной премии 2018 года ...
Подробнее
В Минске прошёл V Международный литературный форум «Славянская лира», который уже несколько лет активно поддерживае...
Подробнее
Память

 

 

Календарь

Россия и Шотландия. Лермонтов объединяет
опубликовано: 05-12-2016

 

 

Лермонтов объединяет

 

 

В библиотеке им. М.Ю. Лермонтова в Москве прошли мероприятия к 202-летию со дня рождения поэта

 

По традиции, библиотека отметила день рождения великого русского поэта возложением цветов у памятника на Красных Воротах и чтением стихов перед началом торжеств. Эта дата — прекрасный повод пристальней взглянуть на две мировые культуры: российскую и шотландскую, и обратиться к точкам пересечения.

Программа дней была обширна. Дом-музей Лермонтова на Малой Молчановке предоставил экспозицию «Смело верь тому, что вечно», составленную по воспоминаниям и размышлениям о поэте великих деятелей науки и искусства. Учёный секретарь столичного филиала Межрегионального общественного объединения «Лермонтовское общество» Елена Фадичева сделала доклад, посвящённый Лермонтову и России. А тему поэта и Шотландии отразил историк и переводчик, председатель Московского Каледонского клуба Дмитрий Федосов.

Стихи М.Лермонтова на русском языке прочитала актриса и режиссёр Молодежного театра им. М.Лермонтова Светлана Волошина-Андрийчук, а музыкальными символами вечера стали балалайка и волынка в исполнении виртуозных Андрея Шкрептиенко и Сергея Романенкова. И конечно, были народные танцы, которые представили школа шотландского танца «Shedy Glen» с Татьяной Зайцевой и театр украшений «Рясны» Натальи Бикташевой. Каждый из этих коллективов имел в запасе творческое «секретное оружие» – коллекцию национальных костюмов. И шотландский костюм и русский не уступали друг другу в красоте.

Ещё одним подарком стал мастер-класс по шотландским танцам для всех желающих. Оказалось, их можно исполнять не только под волынку, но и под балалайку!

Череду следующих удивительных встреч провёл Московский Каледонский клуб, в которых роль ведущего и переводчика взял Дмитрий Федосов. Здесь мы познакомились с легендарным британским музыкантом Фрэнком МакГвайером, который исполнил древние шотландские баллады и песни под аккомпанемент бойрана – ирландско-шотландского барабана. А его русский коллега Евгений Казенков подыгрывал ему на бузуке. И хотя музыканты познакомились только на сцене, у них получился отличный дуэт. Так что в конце выступления шотландец МакГвайер объявил на русском языке «Русскую плясовую.

Самый именитый гость вечера — один из самых уважаемых и авторитетных актеров Голливуда актёр Брайан Кокс — пришёл в сопровождении шотландской группы Би-Би-Си. Он рассказал о съёмках научного документального фильма, которым занят в данный момент: о русских в Шотландии и шотландцах в России. Вот и визит в библиотеку он использовал по большей части для того, чтобы больше узнать о Лермонтове.

Брайан Кокс рассказал, что сам он является глубоким почитателем Шекспира, играл во многих его пьесах, а в 1988-1990 годах читал о нём цикл лекций в школе-студии МХАТ, где его учениками были Машков и Апексимова. Под занавес семидесятилетний актёр поделился своими положительными впечатлениями о России и о Москве, и эта тёплая патриотическая нота стала точкой, завершившей торжества в честь М.Ю. Лермонтова.

 

                                   Светлана ВОЛОШИНА-АНДРИЙЧУК