19.06.2018
От первого лица
Словом сближать народы В Доме Ростовых состоялось XIIIочередное общее собрание, собравшее делегатов 36 писательских организаци...
Подробнее
Не могу молчать! *** Диана КАН, член Союза писателей России, г. Оренбург Я нынешнему и прошлому руководству ничем не о...
Подробнее
На Олимпе теперь не только боги «Его родной край — знаменитый покрытый мрачной завесой природных тайн, край стерх...
Подробнее
Авторы
Наши партнеры

starodymov.ru

vfedorov.yakutia1.ru

Особый случай

В Доме Ростовых 19 апреля в 16.00 состоится презентация сборника известных абхазских поэтов «Сухумская крепость», изданного по целевой программе Международного сообщества писательских союзов.

 

 

 

 

 

 

События
Со встречи с поклонниками поэзии в актовом зале Консульства РФ в Варне начались в Болгарии презентации книги стихов Владимира Фёдо...
Подробнее
На XV съезде Союза писателей Казахстана состоялись выборы нового председателя. Им стал Улугбек Есдаулет. Возглавлявший писат...
Подробнее
В этот солнечный апрельский день в Якутске сошлось вместе сразу несколько праздников – Вербное воскресенье, Проводы зимы,...
Подробнее
Память

 

 

Календарь

Передача Переделкино государству обернётся для писателей шоком
опубликовано: 04-10-2016

 

Лихо!..

 

В связи с последними решениями арбитражного и апелляционного судов, принявших сторону «экспроприатора» общеписательской собственности в лице Росимущества, многие наши коллеги, пользующиеся творческими мастерскими в Переделкино на правах льготной аренды, озаботились вопросом: а какие же перемены могут нагрянуть, если действительно произойдёт передача их городка государству? Ответить на этот вопрос мы попросили квалифицированных юристов.

Так сложилось, что далеко не все строения на территории городка писателей «Переделкино» зарегистрированы в органах БТИ и Росреестра как дачные дома и домовладения. Ряд построек отнесён к нежилым помещениям — творческим мастерским. Творческие мастерские не относятся к жилью, их причисляют к административным постройкам. А фактически — к коммерческой недвижимости. Поэтому не существует законного способа аренды таких построек у государства на льготных основаниях. В соответствии со статьей 17.1 Федерального закона «О защите конкуренции» аренда государственного и муниципального имущества возможна только по результатам проведения конкурсов и аукционов. То есть многолетние жители городка писателей не получают даже права преимущественной аренды, не говоря уже о сохранении привычного размера арендной платы.

На данный момент неизвестно, будет ли государство управлять писательским имуществом непосредственно или передаст его в ведение столичного департамента имущества как объекты, расположенные на особо охраняемых природных территориях г. Москвы (в прошлом — Ленинского района Московской области).

В 2014 году на сайте департамента была размещена новость следующего содержания: «Власти Москвы могут включить творческие мастерские в перечень нежилых помещений, которые город сдаёт в аренду по минимальной ставке. Лицам, арендующим объекты нежилого фонда площадью менее 300 квадратных метров по договорам, заключённым без проведения торгов, устанавливается минимальная ставка арендной платы в размере 3500 рублей за один квадратный метр в год без рассмотрения на межведомственной комиссии». То есть аренда мастерской площадью 100 кв. м составила бы 350 тыс. рублей в год, соответственно, без учёта стоимости земельного участка.

Однако указанные «льготы» так и остаются в планах. В действительности, сегодня применяется Постановление Правительства Москвы № 648 от 23 августа 2005 г. «О порядке передачи в аренду объектов нежилого фонда, находящихся в собственности города Москвы, посредством аукциона». И именно эти правила будут применяться к творческим мастерским в случае перехода в государственную собственность, поскольку имущество городка писателей, в силу своего характера, вероятнее всего будет передано в ведение г. Москвы.

Но даже в тех случаях, когда речь идёт о жилых строениях (дачные дома и частные домовладения), конкурс хотя и не будет проводиться, но арендная плата существенно вырастет. Кадастровая стоимость 1 кв. м в районе городка писателей в среднем составляет более 110 тыс. рублей. То есть кадастровая стоимость дачного дома площадью 150 кв. м составит 16,5 млн рублей, а в соответствии с действующим законодательством в случаях, когда рыночная стоимость недвижимого имущества не определена по результатам экспертной оценки, для расчёта стоимости аренды или выкупа используется именно кадастровая стоимость.

Поскольку существующее Постановление Правительства Москвы № 1068 от 31 декабря 2002 г. «Об утверждении ставок арендной платы жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы» не устанавливает фиксированных расценок на предоставление в аренду дачных и индивидуальных жилых домов, писательское имущество в Переделкино будет сдаваться в аренду именно с учётом кадастровой стоимости, независимо от того, будет ли проводиться аукцион или нет. И при такой методике расчёта арендная ставка просто не может быть хоть сколько-нибудь приемлемой для жителей городка писателей.

Если же Российская Федерация оставит Дом творчества «Переделкино» в своём непосредственном ведении, это опять-таки навсегда изменит жизнь посёлка.

Согласно ГК РФ имущество, находящееся в государственной собственности, закрепляется за государственными предприятиями и учреждениями. То есть писательское имущество будет передано одному из государственных унитарных предприятий. Крайне важно отметить, что ГУП — это коммерческое предприятие. Следовательно, целью ГУПа будет получение максимальной прибыли, в том числе за счёт жителей Переделкино. И поскольку дачные дома и творческие мастерские не попадают под категорию «жилище», льготного предоставления таких объектов в аренду не предусмотрено.

Если же чиновниками будет принято решение заключать договоры аренды по результатам аукциона, то даже готовность уплачивать новую, существенно более высокую цену за пользование имуществом, которое находится в нашем владениями десятилетиями, не станет гарантией сохранения недвижимости. Поскольку действующее законодательство не даёт арендаторам, получившим имущество в результате торгов и аукционов, никаких преимуществ при заключении договора аренды на новый срок. И с каждыми последующими торгами арендная ставка будет только повышаться.

Ссылки сотрудников Росимущества на норму статьи 617 Гражданского кодекса о сохранении силы договора аренды при смене собственника не гарантирует, что действующие договоры всё-таки сохранятся. Поскольку государством оспаривается законность права собственности ОООП «Общероссийское литературное сообщество» на данное имущество, то получается, что и все договоры аренды заключены незаконно. Значит, они могут быть отменены в любой момент по решению суда. А если они даже не будут отменены, арендная плата может индексироваться по усмотрению государства как нового арендодателя.

Сегодня, пока имущество городка писателей числится на ОООП «Общероссийское литературное сообщество», арендная плата едва покрывает расходы на оплату налогов. Аренда несопоставимо ниже существующих рыночных расценок. Это связано с тем, что Общероссийское литературное сообщество руководствуется своими уставными целями и использует имущество городка писателей непосредственно в интересах писателей, для улучшения условий жизни и творчества их самих, а также членов их семей. Целей заработать на общем писательском имуществе нет. В случае же перехода права на это имущество государству, должностные лица Росимущества или ведомственного ГУПа, в управление которого передадут творческие мастерские, обязаны будут извлекать из писательского имущества максимальную прибыль. В противном случае эти же должностные лица могут быть обвинены в злоупотреблениях. И, к сожалению, нет такого закона, который квалифицирует как злоупотребление задирание чиновниками арендной платы за писательское имущество до размеров, выплата которых непосильна для большинства творческих работников.

 

 

От редакции: исходя из перечисленного, писателям остаётся лишь надеяться, что высшие судебные инстанции всё-таки примут решение в их пользу. Но есть и второй путь — объединиться для борьбы по защите своего имущества и ещё раз во весь голос заявить об этом!