21.10.2018
От первого лица
Иван Переверзин, как сказала бы Марина Цветаева, поэт развития: он каждой новой строкой, каждым новым стихотворением предстаёт пер...
Подробнее
22 июня Басманный районный суд города Москвы закрыл находящееся в производстве Главного следственного управления Следственного комитета...
Подробнее
«Хождение за правами» Какие концы! Какие края в нашей бескрайности! С детства любимая то ледяная, то огненно-жарк...
Подробнее
Авторы
Наши партнеры

starodymov.ru

vfedorov.yakutia1.ru

Особый случай

 

 

 

 

 

 

События
В пятый раз вступили в борьбу за титул «Романтик года» поэты, прозаики и менестрели. Идеологом и организатором ...
Подробнее
В посольстве Республики Болгарии в Российской Федерации состоялась встреча творческой интеллигенции Болгарии и России с Президент...
Подробнее
Виктор Потанин, Владимир Костров и Константин Ковалев-Случевский стали лауреатами Патриаршей литературной премии 2018 года ...
Подробнее
Память

 

 

Календарь

в Москве, в библиотеке им. М.Ю. Лермонтова - выставка Ольги Граблевской
опубликовано: 07-09-2016

 

 

«…Я создал мир иной и образов иных существованье»...

 

...под таким названием открыта выставка, которая приурочена к 175-летию со дня трагической гибели великого русского поэта Михаила Лермонтова и будет работать до 15 сентября

 

На торжественном открытии  автор представила свои работы и ответила на вопросы читателей библиотеки. В числе приглашённых были и члены Межрегиональной общественной организации «Лермонтовское общество», и представители древнего рода Лермонтовых, отметившие важное культурное значение мероприятия.

Директор библиотеки Галина Киреева говорила об особой ценности взаимоотношений между Лермонтовской библиотекой, Домом-музеем Лермонтова на Малой Молчановке в Москве, Государственным музеем в Тарханах и пятигорским музеем-заповедником прославленного поэта. Их совместная работа и взаимодействие в области научных изысканий позволяют бережно относиться к наследию гениального поэта и популяризировать всё новое, что связано с его именем, жизнью и творчеством.

Под звуки шопеновских вальсов Ольга Граблевская рассказала много интересного о себе и своих работах. Родилась в Ленинграде, окончив Художественную школу им. Б.В. Иогансона, поступила в Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. Художница работает как книжный и станковый график в различных издательствах, более десяти лет в детском журнале «Костёр». Её работы есть в музеях и в частных коллекциях не только России, но и далеко за её пределами.

В Москву же Граблевская привезла 30 графических рисунков: иллюстраций к поэме «Демон», роману «Герой нашего времени», драме «Маскарад» и к лирическим стихам. Это малая часть из 150 работ, выполненных для юбилейного издания поэта к 200-летию со дня рождения. Книги в красном кожаном переплёте с золотым тиснением «Лермонтов М.Ю. Избранные произведения в 2 томах», выпущены пятигорским издательством «Снег». Графику питерской художницы Ольги Граблевской оценил Владимир Путин на фестивале «Книги России 2015».

Идея создания иллюстраций вынашивалась художницей девять месяцев. «Для меня Лермонтов крепкий орешек, — сказала Граблевская. — Тёмное солнце — с точки зрения психологического восприятия. Стараясь не усугублять безысходность, сквозившую в его произведениях, я поняла, что нужна специальная техника, чтобы подчеркнуть лёгкость, воздушность, изящество стиля, соответствующие Лермонтову. Отсюда и ощущение движения. Персонажи моих картин — в основном обобщённые собирательные образы, но есть два-три реальных прототипа, так Арбенин — это известный питерский писатель Игорь Куберский, очень подходит по типажу. Пророк — испанский автор Эдуардо Перес де Каррера. А в стихотворении "Чаша жизни" образ юноши олицетворяет сам Лермонтов…».

Председатель Московского филиала межрегионального общественного объединения «Лермонтовское общество», член Союза писателей России Александр Сахаров отметил, что большая удача для иллюстратора не повторить великих предшественников, а сделать что-то своё. А графика Ольги Граблевской поражает своей динамикой и восхищает мастерством.

Представитель издательства «Снег» в Москве Георгий Арустамьян поблагодарил Ольгу за вклад в юбилейное издание Лермонтова, которое уже готовится к переизданию.

Теперь оно есть и в Лермонтовской библиотеке. Отметим, что лицезреть прекрасные рисунки посетители могут воочию благодаря члену Московского Лермонтовского общества Наталье Купцовой, ставшей координатором выставки.

Писатель, журналист, секретарь правления Союза писателей России Владимир Крымский подчеркнул роль библиотек как связующей нити из прошлого в настоящее и отдал должное гению великого поэта, обладающего множеством талантов: музыкальным, художественным, литературным.

В заключение художница пожелала библиотеке обрести побольше друзей. И, словно прославляя вечное искусство, в зале затрепетала крыльями большая бабочка Павлиний глаз. Быть может, это дух прекрасного поэта…

 

 

Светлана ВОЛОШИНА-АНДРИЙЧУК