19.05.2019
От первого лица
Новая книга, выпущенная в этом месяце в рамках издательской программы Международного сообщества писательских союзов и издательства...
Подробнее
Наряду с журналом «Голос Востока» и еженедельником «Литература и искусство» русскоязычный литера...
Подробнее
А что такое дым бессмертия, в этот вечер мог понять каждый: курилась ая-ганга, голубая трава, привезённая из Улан-Удэ, ко...
Подробнее
Авторы
Наши партнеры

starodymov.ru

vfedorov.yakutia1.ru

Особый случай

 

 

 

Диплом Ивану ПЕРЕВЕРЗИНУ

за особую роль

в укреплении мира на планете

 

 

События
11 марта мир отметил День содружества наций. В честь этого события Благотворительный общественный Московский фонд мира награди...
Подробнее
В Гаване прошла научная конференция «Равновесие мира» им. Хосе Марти, на которой Международное сообщество писательских...
Подробнее
Песни на стихи Алексея Фатьянова люди поют, порой, не зная автора, считая слова народными. Не это ли лучшая память поэту?! ...
Подробнее
Память

 

 

Календарь

Встреча Татьяны Шипошиной с читателями Феодосийской детской библиотеке
опубликовано: 15-08-2016

 

 

Добрые ангелы Татьяны Шипошиной

 

 

В Феодосийской центральной детской библиотеке состоялась встреча лауреата Международного конкурса книг для подростков имени Сергея Михалкова Татьяны Шипошиной со школьниками. В ней приняли участие местные писатели Руфина Максимова и Инна Сидоренко.

 

Татьяна Шипошина — автор более 20 книг для взрослых и детей, член Московского отделения СП России, член правления Международного творческого объединения детских авторов, обладатель знака «Серебряное перо России». По профессии она врач-педиатр.

Примечательно то, что Татьяна Владимировна родилась и выросла в Феодосии. В детстве увлекалась рисованием, писала стихи. Отец писательницы был известным в городе художником, работал в художественной школе им. И.К. Айвазовского. Старшее поколение феодосийцев хорошо помнит замечательные работы Владимира Макашова. Татьяна тоже хотела стать художником, но, перенеся тяжёлую болезнь, выбрала благородную профессию детского врача и окончила Ленинградский педиатрический институт. Выйдя замуж, она исколесила всю страну с мужем-военным, бывала и за рубежом.

Жизнь на колёсах дала ей бесценный опыт общения с людьми разных поколений, профессий, разных судеб. Как детский врач она соприкасалась с человеческими трагедиями, нелёгкими испытаниями, в которые попадали дети и подростки по неосторожности, из-за незнания жизни, стремления «быть как все». Эта наполненная событиями и сопереживанием жизнь врача и стала тем толчком, который дал нам талантливого писателя, верующего и доброго, неравнодушного человека.

Татьяна Владимировна знала проблемы молодого поколения не понаслышке — она вырастила двух сыновей, внучку, и как мать и бабушка наблюдала за их взрослением, за их друзьями, за отношениями в молодёжной среде, проблемами и устремлениями подростков в нашем сложном и жестоком мире.

Будучи человеком религиозным, тему веры в своём творчестве она выбрала как основной жизненный постулат, необходимый для правильного формирования мировоззрения детей и подростков. Маленьким детям она преподносит веру как чудо, случающееся порой с человеком, когда он делает добро другим людям. В жанре сказки или рассказа писательница мягко, ненавязчиво, в доступных и понятных образах, говорит с детьми о Боге.

Проблемы подростков отражены в таких замечательных повестях, как «Стена с ангелами», «Подготовительные курсы», «Как хочется чистой воды», «Ангелы своих не бросают», «Окончание сказки» и многих других. Выбор жизненной стези, поиски правды и достойной цели в жизни, принятие с благодарностью неожиданной помощи, дружба и предательство, расплата за легкомыслие, иллюзия беспредельной свободы — вот основные темы её повестей и рассказов для подростков.

Писатель показывает нашу жизнь такой, какая она есть, но не акцентирует внимание на сценах жестокости и цинизма, царящих порой в среде подростков, стараясь злу противопоставить добро. Она пытается привлечь их внимание к вере, религии — этому охраняющему и поддерживающему началу в самых сложных жизненных ситуациях. Ведь без веры человеку не на кого опереться, некому довериться и получить помощь, очистить душу.

Герои её книг, прозревая, становятся добрыми, честными людьми. Оптимистичный взгляд на мир в произведениях Татьяны Шипошиной остро необходим взрослеющему человеку нашего времени. Слишком много в современной литературе, в фильмах, музыке разрушительного начала, низвергающего юного человека в бездну, формирующего у него тёмные порывы, жестокость по отношению к ближнему.

Читая книги Шипошиной, я думала о том, что они должны быть в каждой школе, в каждой библиотеке, по ним должны проводить диспуты, встречи с автором. Да много чего можно ещё придумать, чтобы приблизить их к детям. А делать это необходимо, чтобы юный человек, пока ещё не поздно, не утратил своё человеческое лицо.

Огромное спасибо хочется сказать и Никите Михалкову за организацию конкурса, проведённого уже в пятый раз. Произведения-победители сразу идут в тираж и издаются на средства учредителей, мы узнаём новые имена талантливых писателей, дети получают новые книги. И пусть этот ручеёк добра никогда не иссякнет!

 

Наталья ИЩЕНКО,

председатель Союза русских писателей

 

Восточного Крыма