21.10.2018
От первого лица
Иван Переверзин, как сказала бы Марина Цветаева, поэт развития: он каждой новой строкой, каждым новым стихотворением предстаёт пер...
Подробнее
22 июня Басманный районный суд города Москвы закрыл находящееся в производстве Главного следственного управления Следственного комитета...
Подробнее
«Хождение за правами» Какие концы! Какие края в нашей бескрайности! С детства любимая то ледяная, то огненно-жарк...
Подробнее
Авторы
Наши партнеры

starodymov.ru

vfedorov.yakutia1.ru

Особый случай

 

 

 

 

 

 

События
В пятый раз вступили в борьбу за титул «Романтик года» поэты, прозаики и менестрели. Идеологом и организатором ...
Подробнее
В посольстве Республики Болгарии в Российской Федерации состоялась встреча творческой интеллигенции Болгарии и России с Президент...
Подробнее
Виктор Потанин, Владимир Костров и Константин Ковалев-Случевский стали лауреатами Патриаршей литературной премии 2018 года ...
Подробнее
Память

 

 

Календарь

Встреча Татьяны Шипошиной с читателями Феодосийской детской библиотеке
опубликовано: 15-08-2016

 

 

Добрые ангелы Татьяны Шипошиной

 

 

В Феодосийской центральной детской библиотеке состоялась встреча лауреата Международного конкурса книг для подростков имени Сергея Михалкова Татьяны Шипошиной со школьниками. В ней приняли участие местные писатели Руфина Максимова и Инна Сидоренко.

 

Татьяна Шипошина — автор более 20 книг для взрослых и детей, член Московского отделения СП России, член правления Международного творческого объединения детских авторов, обладатель знака «Серебряное перо России». По профессии она врач-педиатр.

Примечательно то, что Татьяна Владимировна родилась и выросла в Феодосии. В детстве увлекалась рисованием, писала стихи. Отец писательницы был известным в городе художником, работал в художественной школе им. И.К. Айвазовского. Старшее поколение феодосийцев хорошо помнит замечательные работы Владимира Макашова. Татьяна тоже хотела стать художником, но, перенеся тяжёлую болезнь, выбрала благородную профессию детского врача и окончила Ленинградский педиатрический институт. Выйдя замуж, она исколесила всю страну с мужем-военным, бывала и за рубежом.

Жизнь на колёсах дала ей бесценный опыт общения с людьми разных поколений, профессий, разных судеб. Как детский врач она соприкасалась с человеческими трагедиями, нелёгкими испытаниями, в которые попадали дети и подростки по неосторожности, из-за незнания жизни, стремления «быть как все». Эта наполненная событиями и сопереживанием жизнь врача и стала тем толчком, который дал нам талантливого писателя, верующего и доброго, неравнодушного человека.

Татьяна Владимировна знала проблемы молодого поколения не понаслышке — она вырастила двух сыновей, внучку, и как мать и бабушка наблюдала за их взрослением, за их друзьями, за отношениями в молодёжной среде, проблемами и устремлениями подростков в нашем сложном и жестоком мире.

Будучи человеком религиозным, тему веры в своём творчестве она выбрала как основной жизненный постулат, необходимый для правильного формирования мировоззрения детей и подростков. Маленьким детям она преподносит веру как чудо, случающееся порой с человеком, когда он делает добро другим людям. В жанре сказки или рассказа писательница мягко, ненавязчиво, в доступных и понятных образах, говорит с детьми о Боге.

Проблемы подростков отражены в таких замечательных повестях, как «Стена с ангелами», «Подготовительные курсы», «Как хочется чистой воды», «Ангелы своих не бросают», «Окончание сказки» и многих других. Выбор жизненной стези, поиски правды и достойной цели в жизни, принятие с благодарностью неожиданной помощи, дружба и предательство, расплата за легкомыслие, иллюзия беспредельной свободы — вот основные темы её повестей и рассказов для подростков.

Писатель показывает нашу жизнь такой, какая она есть, но не акцентирует внимание на сценах жестокости и цинизма, царящих порой в среде подростков, стараясь злу противопоставить добро. Она пытается привлечь их внимание к вере, религии — этому охраняющему и поддерживающему началу в самых сложных жизненных ситуациях. Ведь без веры человеку не на кого опереться, некому довериться и получить помощь, очистить душу.

Герои её книг, прозревая, становятся добрыми, честными людьми. Оптимистичный взгляд на мир в произведениях Татьяны Шипошиной остро необходим взрослеющему человеку нашего времени. Слишком много в современной литературе, в фильмах, музыке разрушительного начала, низвергающего юного человека в бездну, формирующего у него тёмные порывы, жестокость по отношению к ближнему.

Читая книги Шипошиной, я думала о том, что они должны быть в каждой школе, в каждой библиотеке, по ним должны проводить диспуты, встречи с автором. Да много чего можно ещё придумать, чтобы приблизить их к детям. А делать это необходимо, чтобы юный человек, пока ещё не поздно, не утратил своё человеческое лицо.

Огромное спасибо хочется сказать и Никите Михалкову за организацию конкурса, проведённого уже в пятый раз. Произведения-победители сразу идут в тираж и издаются на средства учредителей, мы узнаём новые имена талантливых писателей, дети получают новые книги. И пусть этот ручеёк добра никогда не иссякнет!

 

Наталья ИЩЕНКО,

председатель Союза русских писателей

 

Восточного Крыма