22.10.2018
От первого лица
Иван Переверзин, как сказала бы Марина Цветаева, поэт развития: он каждой новой строкой, каждым новым стихотворением предстаёт пер...
Подробнее
22 июня Басманный районный суд города Москвы закрыл находящееся в производстве Главного следственного управления Следственного комитета...
Подробнее
«Хождение за правами» Какие концы! Какие края в нашей бескрайности! С детства любимая то ледяная, то огненно-жарк...
Подробнее
Авторы
Наши партнеры

starodymov.ru

vfedorov.yakutia1.ru

Особый случай

 

 

 

 

 

 

События
В пятый раз вступили в борьбу за титул «Романтик года» поэты, прозаики и менестрели. Идеологом и организатором ...
Подробнее
В посольстве Республики Болгарии в Российской Федерации состоялась встреча творческой интеллигенции Болгарии и России с Президент...
Подробнее
Виктор Потанин, Владимир Костров и Константин Ковалев-Случевский стали лауреатами Патриаршей литературной премии 2018 года ...
Подробнее
Память

 

 

Календарь

Якутия выступила с инициативой создания «Библиотеки полярника»
опубликовано: 15-08-2016

 

 

 

В 2015 году в одном из самых северных субъектов федерации было создано и успешно приступило к работе региональное отделение Ассоциации полярников России, получившее название «Якутская Арктика». На сегодня 13 районов-улусов Якутии входят в арктическую зону, и задача ассоциации – продвигать наиболее интересные экономические и научные проекты по развитию и сохранению этих территорий, защищать права живущих там людей, поддерживать их самобытную культуру, в том числе – и литературу.

 

Руководствуясь таким посылом, председатель «Ассоциации полярников Якутии», народный депутат Республики Саха Владимир Членов выступил инициатором создания «Библиотеки полярника», главная цель которой – рассказать художественным словом, как подчёркнуто в предисловии к первой книжке, – об удивительной красоте северного сияния, озаряющего долгую полярную ночь, о безбрежных морях и белеющих в туманах айсбергах, о волшебстве мерцающих белых ночей, о священной птице якутской земли журавле-стерхе, о вечных странниках льдов белых медведях и, конечно же, о издревле кочующих и осевших среди них простых и мужественных людях. Вторая, не менее важная направленность упомянутой «библиотеки» – поддержать писателей, живущих на арктических территориях, дать им возможность быть услышанными сородичами и другими северянами.

Эту двуединую цель начал решать первый же увидевший свет в Год литературы поэтический сборник «Созвездие якутской Арктики», в который наряду со стихами народных поэтов Якутии, выросших в Заполярье Андрея Кривошапкина, Моисея Ефимова, Семена Тумата, российских гостей Арктики Андрея Вознесенского и Евгения Евтушенко, известных мастеров слова малочисленных северных народов Улуро Адо, Николая Курилова и Василия Лебедева вошли произведения молодых и малоизвестных литераторов из всех упомянутых 13 районов. В результате сложилась яркая и, при всём обилии белого, очень разноцветная стихотворная мозаика арктических улусов Якутии. Конечно, это мозаичное панно закрыло только часть поэтических просторов Арктики, но важен первый шаг в правильном направлении. Удачной оказалась и задумка проиллюстрировать книжку детскими рисунками победителей конкурса, проведённого в рамках международного проекта «Под созвездие Большой Медведицы».

 Второй книгой «Библиотеки полярника» стал сборник стихов и прозы народного писателя Якутии Семена Тумата «Здравствуй, Арктика!», который в предвоенные годы родился на затерянном в белом ледовитом безмолвии кусочке земли и сумел сохранить в себе детские воспоминания, отразив их в повести «Остров в белом океане» и в простых по своей сути, но очень трогательных поэтических произведениях. «Его видение мира, реалии его детства удивительны, уникальны, – пишет в предисловии к сборнику народный поэт Якутии Наталья Харлампьева. – Думаю, читатель найдёт в произведениях Семена Тумата те вечные ценности, о которых нельзя забывать – честь, достоинство, любовь и вру в Добро…»

Первые два выпуска новорождённой библиотеки были тепло встречены не только читателями-полярниками, но и многими россиянами, которых волнует арктическая тема. Теперь они с интересом поджидают выхода третьей книжки. Автором её выступит Семён Горохов – один из нынешних аксакалов якутской литературы и журналистики, который скоро отметит своё 90-летие. Без малого век назад Семён Николаевич сделал свои первые шаги по тундре в одном из самых дальних заполярных районов – Аллаиховском и с той поры оставался ему верен в своих рассказах, стихах и очерках.

В целях повышения художественного и профессионального уровня будущих изданий руководство «Ассоциации полярников Якутии» приняло решение создать редакционный совет библиотеки, в который войдут известные северные писатели.