19.06.2018
От первого лица
Словом сближать народы В Доме Ростовых состоялось XIIIочередное общее собрание, собравшее делегатов 36 писательских организаци...
Подробнее
Не могу молчать! *** Диана КАН, член Союза писателей России, г. Оренбург Я нынешнему и прошлому руководству ничем не о...
Подробнее
На Олимпе теперь не только боги «Его родной край — знаменитый покрытый мрачной завесой природных тайн, край стерх...
Подробнее
Авторы
Наши партнеры

starodymov.ru

vfedorov.yakutia1.ru

Особый случай

В Доме Ростовых 19 апреля в 16.00 состоится презентация сборника известных абхазских поэтов «Сухумская крепость», изданного по целевой программе Международного сообщества писательских союзов.

 

 

 

 

 

 

События
Со встречи с поклонниками поэзии в актовом зале Консульства РФ в Варне начались в Болгарии презентации книги стихов Владимира Фёдо...
Подробнее
На XV съезде Союза писателей Казахстана состоялись выборы нового председателя. Им стал Улугбек Есдаулет. Возглавлявший писат...
Подробнее
В этот солнечный апрельский день в Якутске сошлось вместе сразу несколько праздников – Вербное воскресенье, Проводы зимы,...
Подробнее
Память

 

 

Календарь

Юбилей литературно-публицистического журнала «Балашиха: голоса сердец»
опубликовано: 15-08-2016

 

Голоса сердец Балашихи

 

 

 

Десять лет для литературно-публицистического журнала — срок довольно большой. Особенно в наше неспокойное время, когда интерес к Слову, к духовному и культурному развитию, прямо скажем, отошёл на задний план в жизни общества. Хорошо, что времена меняются, и сейчас культура и духовность начинают возвращаться на свои высокие позиции.

 

 

Объёмные качественные журналы, как «Балашиха: голоса сердец», имеют свою специфику. Это, прежде всего, издания не для «массовой культуры», а для культурной и интеллектуальной элиты. Качественный журнал отличается аналитическим подходом, несёт в себе духовно-просветительский заряд.

Работу редакции отличают тщательная литературная и редакторская проработка материала, поэтому в «толстых» журналах работают в основном состоявшиеся авторитетные личности, публицисты, литераторы. Их творческий потенциал, эрудиция и жизненный опыт позволяют утверждать, что авторский коллектив журнала — это духовная и культурная элита, генерирующая и передающая в своей работе передовые идеи. Социальная аудитория качественных литературно-публицистических изданий образует культурно-информационное пространство — оплот нравственности, духовности и служит эстетическому и патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Все эти задачи в полной мере десять последних лет выполняет литературно-публицистический журнал «Балашиха: голоса сердец». И в этом заслуга первого редактора журнала, ставшего его наставником и определившего концепцию издания, известного писателя Владимира Крупина, сумевшего подхватить, развить, обогатить тот порыв, с которым приступили к созданию журнала члены редакционной коллегии.

Чем живёт редактор, какую мораль и нравственность в жизни проповедует, какова его гражданская позиция — это во многом и определяет идейную направленность журнала. Главное качество Владимира Крупина — его убеждённость в возрождении России на православных началах добра и справедливости. Его взгляды разделяет редколлегия, авторы и читательская аудитория. Об этом свидетельствуют 40 вышедших номеров, наполненных художественной прозой, публицистикой, стихами разнообразной тематики. Журнал принял свой свод правил и рекомендаций для авторов, соответствующий жизненной установке, гражданской позиции редактора и редколлегии, имеющий глубинный моральный стержень.

Обязанности ответственного секретаря журнала выполняет Марина Чернова, обладающая большим организаторским талантом. Член редколлегии Лариса Покрасова — азартный, увлечённый руководитель Центральной библиотечной системы Балашихи,пропагандист наследия поэтов XIX века. Она внесла весомый вклад в сотрудничество библиотекарей и писателей. Активно работают члены редколлегии: поэты Александр Глотин и Юрий Студнев, Наталья Крылова, Людмила Казакова, Анна Орлова. Эта команда на все сто доказала, что издание может быть духовно-просветительским.

Хранителем заложенных журналом традиций и канонов стал и сменивший Владимира Крупина на посту редактора Владимир Бороздинов, митрофорный протоиерей, поэт и писатель. Возможно, это редкий случай, когда во главе светского просветительского литературно-публицистического издания встал священник. Он привлёк в качестве авторов служителей православной церкви, чьи статьи помогают более полно понять религиозные ценности. Благодаря этому, возможно, кто-то более полно ощутил и понял вклад святых равноапостольных Кирилла и Мефодия — просветителей, создавших славянскую письменность.

Кстати, церковно-государственный праздник — День славянской письменности и культуры — широко освещается на страницах журнала, способствуя пониманию тесной взаимосвязи национальных культур славянских народов, необходимости единения славян. Да и публикации высокодуховных произведений самого Владимира Бороздинова способствовали авторитету журнала, а оставленное им литературное наследие помогает сегодня читателю любого возраста переосмыслить свой путь, определить приоритеты в жизни и творчестве.

Как духовный пастырь и православный поэт Бороздинов хорошо понимал художественные запросы и вкусы читателя, умел прислушиваться к реакции аудитории, поддерживать интерес к темам. Теперь в Балашихе проводятся «Бороздиновские чтения» — это большой праздник, посвящённый жизни и творчеству человека, поэта, редактора, оставившего заметный след в литературе.

Юбилейный год журнал «Балашиха: голоса сердец» встречает с новым редактором. Это Иван Голубничий, поэт, кандидат филологических наук, заслуженный работник культуры РФ, Чеченской Республики и Дагестана, имеющий большой опыт редакторской работы. Его стихам свойственны философские размышления о вопросах бытия, погружённость в эстетику Золотого и Серебряного веков.

Отмечая десятилетний юбилей журнала «Балашиха: голоса сердец», мы — авторы и читатели — желаем редакционной коллегии во главе дальнейших успехов, долгой творческой дороги, востребованности журнала. Продолжайте нести высокую планку духовно-просветительского издания!

 

Ольга КОВАЛЕНКО,

член Союза журналистов и Союза писателей России,

 

заслуженный работник печати.