19.05.2019
От первого лица
Новая книга, выпущенная в этом месяце в рамках издательской программы Международного сообщества писательских союзов и издательства...
Подробнее
Наряду с журналом «Голос Востока» и еженедельником «Литература и искусство» русскоязычный литера...
Подробнее
А что такое дым бессмертия, в этот вечер мог понять каждый: курилась ая-ганга, голубая трава, привезённая из Улан-Удэ, ко...
Подробнее
Авторы
Наши партнеры

starodymov.ru

vfedorov.yakutia1.ru

Особый случай

 

 

 

Диплом Ивану ПЕРЕВЕРЗИНУ

за особую роль

в укреплении мира на планете

 

 

События
11 марта мир отметил День содружества наций. В честь этого события Благотворительный общественный Московский фонд мира награди...
Подробнее
В Гаване прошла научная конференция «Равновесие мира» им. Хосе Марти, на которой Международное сообщество писательских...
Подробнее
Песни на стихи Алексея Фатьянова люди поют, порой, не зная автора, считая слова народными. Не это ли лучшая память поэту?! ...
Подробнее
Память

 

 

Календарь

Юбилей литературно-публицистического журнала «Балашиха: голоса сердец»
опубликовано: 15-08-2016

 

Голоса сердец Балашихи

 

 

 

Десять лет для литературно-публицистического журнала — срок довольно большой. Особенно в наше неспокойное время, когда интерес к Слову, к духовному и культурному развитию, прямо скажем, отошёл на задний план в жизни общества. Хорошо, что времена меняются, и сейчас культура и духовность начинают возвращаться на свои высокие позиции.

 

 

Объёмные качественные журналы, как «Балашиха: голоса сердец», имеют свою специфику. Это, прежде всего, издания не для «массовой культуры», а для культурной и интеллектуальной элиты. Качественный журнал отличается аналитическим подходом, несёт в себе духовно-просветительский заряд.

Работу редакции отличают тщательная литературная и редакторская проработка материала, поэтому в «толстых» журналах работают в основном состоявшиеся авторитетные личности, публицисты, литераторы. Их творческий потенциал, эрудиция и жизненный опыт позволяют утверждать, что авторский коллектив журнала — это духовная и культурная элита, генерирующая и передающая в своей работе передовые идеи. Социальная аудитория качественных литературно-публицистических изданий образует культурно-информационное пространство — оплот нравственности, духовности и служит эстетическому и патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Все эти задачи в полной мере десять последних лет выполняет литературно-публицистический журнал «Балашиха: голоса сердец». И в этом заслуга первого редактора журнала, ставшего его наставником и определившего концепцию издания, известного писателя Владимира Крупина, сумевшего подхватить, развить, обогатить тот порыв, с которым приступили к созданию журнала члены редакционной коллегии.

Чем живёт редактор, какую мораль и нравственность в жизни проповедует, какова его гражданская позиция — это во многом и определяет идейную направленность журнала. Главное качество Владимира Крупина — его убеждённость в возрождении России на православных началах добра и справедливости. Его взгляды разделяет редколлегия, авторы и читательская аудитория. Об этом свидетельствуют 40 вышедших номеров, наполненных художественной прозой, публицистикой, стихами разнообразной тематики. Журнал принял свой свод правил и рекомендаций для авторов, соответствующий жизненной установке, гражданской позиции редактора и редколлегии, имеющий глубинный моральный стержень.

Обязанности ответственного секретаря журнала выполняет Марина Чернова, обладающая большим организаторским талантом. Член редколлегии Лариса Покрасова — азартный, увлечённый руководитель Центральной библиотечной системы Балашихи,пропагандист наследия поэтов XIX века. Она внесла весомый вклад в сотрудничество библиотекарей и писателей. Активно работают члены редколлегии: поэты Александр Глотин и Юрий Студнев, Наталья Крылова, Людмила Казакова, Анна Орлова. Эта команда на все сто доказала, что издание может быть духовно-просветительским.

Хранителем заложенных журналом традиций и канонов стал и сменивший Владимира Крупина на посту редактора Владимир Бороздинов, митрофорный протоиерей, поэт и писатель. Возможно, это редкий случай, когда во главе светского просветительского литературно-публицистического издания встал священник. Он привлёк в качестве авторов служителей православной церкви, чьи статьи помогают более полно понять религиозные ценности. Благодаря этому, возможно, кто-то более полно ощутил и понял вклад святых равноапостольных Кирилла и Мефодия — просветителей, создавших славянскую письменность.

Кстати, церковно-государственный праздник — День славянской письменности и культуры — широко освещается на страницах журнала, способствуя пониманию тесной взаимосвязи национальных культур славянских народов, необходимости единения славян. Да и публикации высокодуховных произведений самого Владимира Бороздинова способствовали авторитету журнала, а оставленное им литературное наследие помогает сегодня читателю любого возраста переосмыслить свой путь, определить приоритеты в жизни и творчестве.

Как духовный пастырь и православный поэт Бороздинов хорошо понимал художественные запросы и вкусы читателя, умел прислушиваться к реакции аудитории, поддерживать интерес к темам. Теперь в Балашихе проводятся «Бороздиновские чтения» — это большой праздник, посвящённый жизни и творчеству человека, поэта, редактора, оставившего заметный след в литературе.

Юбилейный год журнал «Балашиха: голоса сердец» встречает с новым редактором. Это Иван Голубничий, поэт, кандидат филологических наук, заслуженный работник культуры РФ, Чеченской Республики и Дагестана, имеющий большой опыт редакторской работы. Его стихам свойственны философские размышления о вопросах бытия, погружённость в эстетику Золотого и Серебряного веков.

Отмечая десятилетний юбилей журнала «Балашиха: голоса сердец», мы — авторы и читатели — желаем редакционной коллегии во главе дальнейших успехов, долгой творческой дороги, востребованности журнала. Продолжайте нести высокую планку духовно-просветительского издания!

 

Ольга КОВАЛЕНКО,

член Союза журналистов и Союза писателей России,

 

заслуженный работник печати.