19.06.2018
От первого лица
Словом сближать народы В Доме Ростовых состоялось XIIIочередное общее собрание, собравшее делегатов 36 писательских организаци...
Подробнее
Не могу молчать! *** Диана КАН, член Союза писателей России, г. Оренбург Я нынешнему и прошлому руководству ничем не о...
Подробнее
На Олимпе теперь не только боги «Его родной край — знаменитый покрытый мрачной завесой природных тайн, край стерх...
Подробнее
Авторы
Наши партнеры

starodymov.ru

vfedorov.yakutia1.ru

Особый случай

В Доме Ростовых 19 апреля в 16.00 состоится презентация сборника известных абхазских поэтов «Сухумская крепость», изданного по целевой программе Международного сообщества писательских союзов.

 

 

 

 

 

 

События
Со встречи с поклонниками поэзии в актовом зале Консульства РФ в Варне начались в Болгарии презентации книги стихов Владимира Фёдо...
Подробнее
На XV съезде Союза писателей Казахстана состоялись выборы нового председателя. Им стал Улугбек Есдаулет. Возглавлявший писат...
Подробнее
В этот солнечный апрельский день в Якутске сошлось вместе сразу несколько праздников – Вербное воскресенье, Проводы зимы,...
Подробнее
Память

 

 

Календарь

Что происходит с имуществом Общероссийского Литературного сообщества
опубликовано: 10-08-2016

 

Накануне Общеписательского собрания, связанного с изъятием у писателей собственности, которое запланировано на 18 августа, руководство Общероссийского  Литературного сообщества и Международного сообщества писательских союзов подготовило и передало в редакцию Общеписательской Литературной газеты для опубликования письмо следующего содержания:

 

 

Что происходит с имуществом

Общероссийского  Литературного сообщества

 

(бывший Международный Литературный фонд – Литературный фонд СССР), Международного сообщества писательских союзов, Литературного сообщества писателей России (бывший Литературный фонд России)

(По состоянию на 10 августа 2016 года)

 

 

6 ноября 2012 года в Администрации Президента РФ на имя В.В. Путина было зарегистрировано обращение за подписью Фазиля Искандера, Константина Ваншенкина, Михаила Синельникова, Андрея Битова, писателей, состоящих в Союзе писателей Москвы (Союзе, который образовался на основе выхода из Союза писателей России). Однако подписанты обратились к Президенту РФ не от имени своего нового союза, который отказался быть полноправным членом Международного сообщества писательских союзов и Союза писателей России, а от имени  этих, не имеющих к ним прямого отношения общественных организаций.

 

Факты, изложенные в обращении: «О продаже недвижимого имущества (включая земельные участки), неправомерно оформленного при ликвидации Союза писателей СССР и Литературного фонда СССР», «продажа за бесценок и утрата 75 га земли в Малеевке и самого “Дома творчества Малеевка”», продажа «писательского детского сада в Москве», «практически потеря “Дома творчества писателей Комарово”, “Дома творчества писателей Голицыно“», «утрата части земли и строений в городках писателей Переделкино и Внуково» – всё это признано в судах различных инстанций, вплоть до Верховного суда Российской Федерации, фактами, не соответствующими действительности и подтверждено решениями данных судов. Подлинники этих решений в писательских организациях имеются. Все они также представлены в различные государственные, правоохранительные органы и суды.

 

Тем не менее, советник Президента Российской Федерации по культуре В.И. Толстой, получив на обращении 5.11.2012 года резолюцию В.В. Путина:  «В.И. Толстому. Рассмотреть и доложить», решил действовать по-своему. Он в служебной записке на имя главы государства от 24  июня 2013 года, преследуя свои интересы, фальсифицируя факты, вводя в заблуждение президента, изложил вопреки действительному положению дел, что якобы имеются вопиющие преступления со стороны писателей и их организаций, но главное, что писатели и их организации пользуются принадлежащим им с 1934 года имуществом якобы незаконно.

 

После этого В.И. Толстой направил якобы указание президента РФ от 03.07.2013 № Пр-1447 (в исходящей документации Администрации Президента РФ оно отсутствует) на имя заместителя министра экономразвития-руководителя Росимущества О.К. Дергуновой отобрать имущество у писателей.

 

С этого момента вот уже почти четыре года ведётся компания по лишению Общероссийского Литературного сообщества, Международного сообщества писательских союзов, Литературного сообщества писателей России их исконной собственности: – городка писателей Переделкино, писательского посёлков Внуково в Москве и писательского посёлка Комарово в Санкт-Петербурге, офисных зданий по адресу, Москва, ул. Поварская, д. 52/55, Гоголевский бульвар, дом 8, ул. Усиевича, д. 8-а и др.

 

С 15 мая до 20 ноября 2014 года распоряжением первого заместителя Министра юстиции РФ Смирнова А.А. приостанавливалась, не взирая на десятитысячное количество членов писательских организаций, деятельность Общероссийского Литературного сообщества, Международного сообщества писательских союзов, Литературного сообщества писателей России. Писатели, несмотря ни на что, выдержали эти тяжёлые испытания. Проверки показали, что нарушений в деятельности их организаций не обнаружены.

 

Тем не менее, весной 2016 года Главное управление Следственного комитета РФ возбуждает уголовное дело по признакам действий, имевшим место в 2001-2002 годах. Расследование поручено следователю по особо важным делам Ф.И. Рыжкову, который позвонил председателю Международного сообщества писательских союзов И.И Переверзину и предложил добровольно передать в собственность государства особняк, принадлежащий с 1934 года писателям, на что получил категорический отказ.

Вслед за этим начались следственные мероприятия, обыски, допросы сотрудников, которые не работали в 2001-2002 годах в организации и никакого отношения к событиям тех лет не имеют. Поводом для возбуждения уголовного дела послужила  информация  о том, будто группой неустановленных лиц в 2001 году было сфабриковано (не что-нибудь!) само определение Московского Арбитражного суда, на основании которого и были получены свидетельства на право собственности всех семи объектов историко-культурного особняка Международного сообщества писательских союзов, так называемого Дома Ростовых. Будто следователям не было известно, что ещё в начале 90-х в трех судебных процессах, инициированных Росимуществом, было установлено, что писатели пользуются зданием на законных основаниях. Вместо того, чтобы закрыть уголовное дело как незаконно возбужденное, оно было продлено ещё на четыре месяца. А изъятые в ходе обыска документы до сих пор не возвращены, а ведь, по сути, никакой заинтересованности следствия в них быть не может.  Зато изъятие документов  парализовало работу и жизнь писателей, нанесло и наносит неоценимый вред Международномусообществу писательских союзов

 

Кстати, опыт «огосударствления» писательского имущества, каковое предлагается В.И. Толстым, уже был в начале 90-х. Тогда в Переделкино Администрация Ленинского района (так именовалось теперешнее Внуковское поселение), в составе которого находится нынешний писательский городок, изъяла у писателей 13 га земли. Сейчас на этой земле построены роскошные дворцы. Чьи они и кому принадлежат, вряд ли кто-либо даст ответ. А в руководстве Общероссийской писательской организации в тот период были как раз писатели, близкие по духу Ф. Искандеру, К. Ваншенкину, М. Синельникову, А. Битову. То есть близкие к тем, кто 6 ноября 2012 подал обращение к В.В. Путину с предложением изъять собственность у писателей в пользу государства.

 

Сегодня уже реально исполняется всё то, что сфальсифицировано и организовано советником президента по культуре В.И. Толстым. Писатели получили иски:

а) из Арбитражного суда г. Москвы (истец: Федеральное агентство по управлению государственным имуществом – Росимущество) – иск № 16/28141 от 18.02.2016 об изъятии в пользу Росимущества собственности Общероссийской общественной организации писателей «Общероссийское Литературное сообщество» со всеми нежилыми помещениями, включая Городок писателей «Переделкино»; иск №20786 от 29.05.2016 об изъятии в пользу Росимущества собственности Международного союза общественных организаций «Международное сообщество писательских союзов» со всеми нежилыми помещениями; иск № 16/37483 от 29.07.2016 об изъятии в пользу Росимущества собственности Общероссийской общественной организации писателей «Литературное сообщество писателей России» со всеми нежилыми помещениями, включая писательский посёлок «Внуково»;

б) из  Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области (истец: Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в городе Санкт-Петербурге – иск № 4871-16 от 22.07.2016 об изъятии в пользу Управления Росимущества в Санкт-Петербурге со всеми нежилыми помещениями, включая писательский посёлок Комарово.

 

Таким образом, забирается вся писательская собственность, за счёт которой жили 10 тысяч писателей России.

А с учётом того, что не принят закон о творческих союзах и творческих работниках, это значит, что 10 тысяч писателей становятся бомжами....