18.06.2018
От первого лица
Словом сближать народы В Доме Ростовых состоялось XIIIочередное общее собрание, собравшее делегатов 36 писательских организаци...
Подробнее
Не могу молчать! *** Диана КАН, член Союза писателей России, г. Оренбург Я нынешнему и прошлому руководству ничем не о...
Подробнее
На Олимпе теперь не только боги «Его родной край — знаменитый покрытый мрачной завесой природных тайн, край стерх...
Подробнее
Авторы
Наши партнеры

starodymov.ru

vfedorov.yakutia1.ru

Особый случай

В Доме Ростовых 19 апреля в 16.00 состоится презентация сборника известных абхазских поэтов «Сухумская крепость», изданного по целевой программе Международного сообщества писательских союзов.

 

 

 

 

 

 

События
Со встречи с поклонниками поэзии в актовом зале Консульства РФ в Варне начались в Болгарии презентации книги стихов Владимира Фёдо...
Подробнее
На XV съезде Союза писателей Казахстана состоялись выборы нового председателя. Им стал Улугбек Есдаулет. Возглавлявший писат...
Подробнее
В этот солнечный апрельский день в Якутске сошлось вместе сразу несколько праздников – Вербное воскресенье, Проводы зимы,...
Подробнее
Память

 

 

Календарь

Елена СТЕПАНОВА. Русская моя родина
опубликовано: 03-08-2016

 

 

 

 

 

 

Всё русское здесь чудо как хорошо! И монастыри XII-XVII веков, в которых, несмотря на то, что они безумно стары и штукатурка осыпается, идут ещё службы. И переславская вышивка, которая сама себя окупает и потому её везут в Москву, продают туристам на Кузнецком мосту за большие деньжищи. И матрёшки свои, расписные: и одна в другой, и по одной, и парами, и традиционные в русских одеждах, и современные, расписанные под героев последней мультяшной интерпретации, глаза разбегаются, все глянутся!

И горшочки глиняные, и крынки, и чайнички, и березовые туесочки, хранящие аромат коры; и иван-чай, исконно русский напиток, в летний зной утоляющий жажду; и ряпушка такой, как здесь, нет нигде, оттого занесена она в Красную книгу, а раньше её только к царскому столу и подавали.

Рыбку в Переславле вообще вкусно готовят, тает во рту, бери любую, ешь не ошибёшься, хоть и ряпушка нынешняя заезжая, с Онежского озера.

Знали толк во всём русском знаменитые Константин Коровин и Фёдор Шаляпин, у которых здесь стояли летние дома-усадьбы. Не напрасно сюда возвращался пожить автор «Кладовой солнца» Михаил Пришвин.

 

 

***

 

В чём не пробуют себя переславцы всё у них ладно получается: места-то намоленные! Много здесь было церквей, монастырей, теперь поубавилось, зато появилась куча музеев! Берендеев дом, дом чайников, музей радио, музей утюга, музей граммофонов, швейных машинок и паровозов, национальный парк «Что русские изобрели первыми в мире».

А озеро, а озеро Плещеево! Творец краски для него приберёг воздушные, нежные, тонкие, полупрозрачные серо-голубые, розоватые. И так далеко эта пастель стелется, что непонятно, где ей конец, да, наверно, и нет его вовсе, вот и кажется, что озеро это огромная чаша с упавшими в неё небесами… Не увидишь, как ни приглядывайся, берега противоположного, зато слева вдали словно кукольный! прямо у воды монастырь белокаменный. Знали монахи, где возводить храм Господень!

Вода в озере тёплая-тёплая, и рыбки стайками так и вьются у ног и даже легонько за палец кусаются.

Солнце садится, вечер окутывает землю прохладой, а в озере хоть залезай да грейся вода теплущая! Всё почему: мелкота. Далеко идёшь, глубины ищешь, а всё одно по щиколотку, вот для малышни радость-то! Но не везде оно такое иначе бы Петровой флотилии не разгуляться.

И Синь-камень волшебный тёплый, чудесный, и ленточки около него на мосточке цветные завязывают, загадывая желание. Говорят, сбывается, и я верю: всё хорошее ведь сбывается!

Ещё говорят, камень синим становится лишь когда дождик пройдет. Неправда: он синий и есть, это видно. И очень большой: человек десять с ногами усядутся, не упадут. Вокруг метра на два-три трава не растёт: голая земля. Верно, там тело Синь-камня укрывается. Сам же он усыпан рисом, просом, монетками лучшее подтверждение его необычности.

Вот я купалась до ночи, а потом бегом к камню. Забралась на него с ногами, как на печку, греюсь сижу, думаю, где ленточку взять, хоть сарафан рви. А то как с луны свалилась: ни ленточки, ни монетки, ни зёрнышка…

А ты знаешь, что если посидеть на этом камне да желание загадать, так и забеременеть можно? говорит мне моя новая знакомая Лена, пока её подруга ходит кругом, выбирая удачный ракурс для фото. Хотя это камень преткновения церковников и язычников, продолжает просвещать меня Лена. Сколько ни пытались монахи избавиться от него, всё напрасно. Даже увозить подальше от глаз пробовали!

Как же такой огромный вывезешь?! Тут техника серьёзная нужна.

Да чего не сделаешь, чтоб искус изничтожить! Только без толку это: возвращается Синь-камень на законное своё место. Последний раз, говорят, дьячок один во-о-н с того Никитского монастыря пробовал. Погрузил на телегу, отвёз куда-то, а через какое-то время глядь: камень опять там же.

Так как же дьячок его выкопал-то? не унимаюсь я. Он же по макушку в землю врос!

Не слыхала что ли этих свойств его: в лучшие времена камень весь из земли показывается, возвышается на поверхности, а в худые — в землю уходит.

О-о-о, как всё плохо-то сейчас, оказывается…

 

***

 

В общем, тут и камни волшебные, и земля, и место само.

Иначе и быть не может: худа земля не родит богатыря, а тут вот какой уродился: прославил себя на века Александр Невский, а заодно и Землю Русскую.

Патриарх Кирилл назвал Александра Невского былинным героем: «Ему было двадцать, когда он разгромил шведов, двадцать два, когда потопил ливонцев на Чудском озере… Молодой, красивый парень!.. Смелый… сильный». И вот ведь что примечательно: будучи политиком, стратегом, полководцем, Александр Невский стал святым. «Боже ты мой! восклицает патриарх, и я стопроцентно разделяю его восклицание. Если б все правители в России были такими, какой была бы наша история!».

В самом центре города стоит-красуется Спасо-Преображенский собор, основанный Юрием Долгоруким. Вот в нём-то появившийся на свет в княжеских палатах на Красной площади (а именно так называется главная площадь древнего города, самая первая Красная площадь страны) Александр был посвящён в воины ещё трёхлетним дитём. Об этом свидетельствует памятная доска на стене храма. А простой белый лист в прозрачном файле, приклеенный к необыкновенной красоты кованым дверям с цветочным орнаментом, свидетельствует о том, что в непогоду в храм хода нет, даже не думайте. Наткнётесь на большой амбарный замок.

Двери очень высокие, потому снизу не видно, что там на сводах, на самом верху выгравирован… единорог. Его обнаружили ровно год назад, когда проводили реставрационные работы. А ещё нашли льва и двух птиц, связанных затейливым цветочным орнаментом. Ничего себе!

Я уж не говорю, что на стенах собора был обнаружен список убийц Андрея Боголюбского. Восемь с половиной веков спустя. Ох как поздно…

Службы в храме ведут крайне редко. Собор почти полупустой: всё, что представляло хоть какую-то ценность, было вывезено ещё при советской власти с целью продажи за границу. Единственную икону удалось оставить в России, теперь она хранится в Третьяковской галерее.

Но заглянуть в собор надо. Хотя бы для того, чтобы каждой клеточкой своей прочувствовать, куда ступала нога Александра Невского, и увидеть редкой красоты резной иконостас из белого мрамора (более поздняя, понятно, работа). Из него же две узорчатые диаконские беломраморные двери. И прикоснуться к каменным гробницам у стены напротив, в них мощи сына и внука Александра Невского: князей Дмитрия и умершего совсем молодым Ивана.

Мощи самого Александра Невского хранились в Рождественском монастыре во Владимире, где погиб полководец. В 1724 году другой великий государь Пётр I перевёз их в Александро-Невскую лавру, которую специально выстроил в Санкт-Петербурге — дабы имя Невского помогало ему в великих делах его. Знал государь, какой святой нужен сильному правителю!

А вот ещё — про меч Александра Невского, который в одном из боёв сломался на половинки и, конечно, пропал. Говорят, сундук с этими половинками в XVIII веке нашли монахи и когда по указу Петра I на месте Невской битвы строили церковь, решили, что мечу должно покоиться именно там. Обе части меча были заложены в фундамент, они стали оберегами храма, все несчастья обходили его стороной.

В Переславле-Залесском Пётр I пробовал свои силы в строительстве флота. Потешного, правда, но абсолютно взаправдашнего, и приобрёл бесценный опыт, оставив нам тому не менее бесценное свидетельство: ботик. Настоящий! Единственный! Бережно хранили добрые переславцы его с тех пор, как великий государь выстрогал его своими руками на берегу Плещеева озера в селе Веськово…

Великие, великие правители были! Говоря устами классика, заметим: «не то, что нынешнее племя! Богатыри не вы!» Впрочем, «не вы»  теперь туда и не заглядывают. А могли бы хотя бы деньжат городу подкинуть на реставрацию бесценных памятников архитектуры и зодчества. Как-никак, оплот древнего русского княжества, Золотое кольцо!