07.12.2019
От первого лица
Наши новые книги В рамках издательской программы МСПС увидел свет двухтомник известного русского поэта Валентина Сорокина Пер...
Подробнее
Новая книга, выпущенная в этом месяце в рамках издательской программы Международного сообщества писательских союзов и издательства...
Подробнее
Наряду с журналом «Голос Востока» и еженедельником «Литература и искусство» русскоязычный литера...
Подробнее
Авторы
Наши партнеры

starodymov.ru

vfedorov.yakutia1.ru

Особый случай

 

 

 

Диплом Ивану ПЕРЕВЕРЗИНУ

за особую роль

в укреплении мира на планете

 

 

События
Встреча в Калуге с героями «Созвездия» Главный ректор «ОЛГ» Владимир Фёдоров принял участие в XII Межд...
Подробнее
Свет Пушкина сияет над Россией В селе Большое Болдино прошёл 53-ий Всероссийский Пушкинский праздник поэзии В Пушкинские д...
Подробнее
Праздник поэзии в Донбассе В Горловской центральной библиотеке Донбасса прошёл праздник «Весна, как состояние души&raqu...
Подробнее
Память

 

 

Календарь

Международный литературный форум «Славянская лира-2016» в Полоцке
опубликовано: 29-06-2016

 

 

Третье дыхание «Славянской лиры»

 

Международный литературный форум «Славянская лира-2016» прошёл со 2 по 5 июня в славном и самом древнем городе Беларуси — в Полоцке

 

 

Приветствие участникам Третьего Международного литературного форума «Славянская лира — 2016»

 

Уважаемые друзья, уважаемые коллеги-участники!

Сердечно приветствую и поздравляю вас с открытием нашего замечательного славянского собрания литераторов!

Третий раз подряд, как в старые добрые времена, мы снова вместе. Для людей, профессионально занимающихся литературой, крайне важно общение, возможность делиться творческими достижениями. В этом смысле Международный литературный форум «Славянская лира» чрезвычайно значим для всех нас.

Более сотни авторов из разных стран ближнего и дальнего зарубежья принимают в нём участие. Идёт интересная, насыщенная работа. Ежедневно устраиваются литературные ристалища, проводятся круглые столы и конференции, авторские вечера и поэзоконцерты. Всё это происходит в Полоцке, самом древнем белорусском городе. Очень ценно, что развитие современных наших контактов проецируется из глубины веков.

В этой связи надо отметить особую роль — в выборе исторического подхода, в движении славянских литератур навстречу друг другу — организаторов форума: Республиканской общественной организации «Беллитсоюз "Полоцкая ветвь"» и Полоцкого районного исполнительного комитета, чьими усилиями сформирован высокий уровень происходящего международного события.

Желаю участникам, гостям, организаторам форума «Славянская лира-2016» крепкого здоровья, плодотворной работы, творческих успехов!

 

Иван ПЕРЕВЕРЗИН,

председатель Международного союза общественных организаций

«Международное сообщество писательских союзов»,

заслуженный работник культуры РФ

 

 

 

 

Это мероприятие, учредителем которого выступает Белорусский литературный союз «Полоцкая ветвь», а соорганизатором — Полоцкий районный исполнительный комитет, уже в третий раз собирает под свои знамёна многочисленный литературные таланты из Белоруссии, России и Украины. В нынешнем году пополнился не только список соучредителей форума, но и география участников: в город на Западной Двине прибыли также представители Великобритании, Казахстана, Литвы, Финляндии и Франции.

Торжественная церемония открытия «Славянской лиры-2016» состоялась в районном центре культуры. Выступили заместитель председателя Полоцкого райисполкома Пётр Петкевич, председатель Беллитсоюза «Полоцкая ветвь» Олег Зайцев, заместитель председателя Международного сообщества писательских союзов Юрий Коноплянников,члены жюри и почётные гости.

«Суровые будни» форума начались с традиционного конкурса среди финалистов на приз зрительских симпатий в номинации «Поэзия. Свободная тематика», который провели Наталья Вареник и Александр Раткевич. А продолжились конкурсами в номинации «Художественный перевод», который вела Людмила Салтыкова; «Малая проза», который провели Юрий Коноплянников и Платон Беседин; «Поэзия. Философская лирика», ведущими которого были Олег Зайцев и Александр Морозов. А вот в конкурсе в номинации «Драматургия» главный приз уехал в Лондон вместе с победительницей Ириной Лучиной.

Главное действо форума — блиц-турнир поэтов — собрало более сорока человек. В результате полуторачасовых баталий победителем по версии жюри оказался Олег Сешко (Витебск), а по версии зрителей — Татьяна Жилинская (Минск).

Состоялись литературно-музыкальный вечер поэтессы Ольги Пуссинен, презентация возглавляемого ею журнала «Иные Берега», замечательные творческие вечера прозаика, киноактёра, мастера дружеских шаржей и пародий на коллег по творческому цеху Юрия Коноплянникова, а также именитого прозаика, публициста, литературного критика и общественного деятеля Платона Беседина и поэтов Юрия Кобрина и Григория Певцова.

 Вереницей прошли авторские вечера Мартина Динкова и Натальи Батраковой, члена жюри Натальи Вареник. Следом за ними были представлены медиапартнёры форума: «Общеписательская литературная газета», журналы «Приокские зори», «Берега», альманахи «Параллели», «Родная сторона», «Под небом рязанским», «Гостиный двор» и другие. Также состоялись презентации книг Бахыта Рустемова «Величие свершаемых дел» и других авторов – участников форума.

Популярностью пользовались  мастер-классы по стихосложению (ведущая Диана Кан), художественной прозе (Платон Беседин и Наталья Батракова), драматургии (Андрей Курейчик и Мартин Динков) и художественному переводу (Людмила Салтыкова и Юрий Кобрин).

В Музее белорусского книгопечатания, в зале-библиотеке Симеона Полоцкого состоялась международная литературная научно-практическая конференция «Отголоски творчества классиков в произведениях современных авторов». Тон мероприятию задало резкое полемическое выступление Платона Беседина. Его доклад «Россия Достоевского или Салтыкова-Щедрина. Современная интерпретация» стал причиной развернувшейся дискуссии с модератором, профессором Вадимом Салеевым, а к ним подключились Юрий Коноплянников, профессор Александр Гугнин и другие.

Также прозвучали доклады Василия Мельникова «Сохрани мою речь навсегда…» (по О. Мандельштаму); Лолы Звонарёвой «В диалоге с классиками Золотого века: зооморфный код в прозе Альберта Лиханова»; Людмилы Салтыковой «Вице-губернатор и город Глупов»; Веры Сухановой «Христианские мотивы в творчестве Николая Рубцова» и другие.

Информативным оказалось сообщение составителя многочисленных словарей классиков, поэта, филолога Анатолия Бесперстых из Новополоцка, который поведал участникам о только что вышедшем Словаре эпитетов Евгения Матвеева.

Стоит отметить круглый стол на тему «Проблема преемственности поколений в литературе». К активному диалогу были приглашены не только члены жюри и почётные гости, авторы-руководители местных литературных сообществ, но и эксперты в области молодёжной поэзии, прозы, драматургии, и прежде всего, сами молодые авторы.

Выступления писателей на открытой площадке у памятного знака центра Европы на проспекте Франциска Скорины под называнием «"Славянская лира" в центре Европы» был посвящён Году культуры в Белоруссии. А у памятника инокини и просветительницы, великой святой, преподобной Евфросинии Полоцкой состоялась открытая поэтическая трибуна «Славянский свет Полоцкой земли».

Одновременно с проходившими в первые три дня официальными мероприятиями форума при содействии местных властей были организованы встречи творческих бригад писателей со слушателями. Так, встречи членов жюри и почётных гостей, а также членов оргкомитета форума с трудовыми коллективами городского молочного комбината, хлебозавода, сотрудниками местного филиала АСБ Беларусбанк, учащимися Полоцкого педагогического колледжа, представителями педколлективов и библиотечной системы города, рядовыми и офицерами войсковой части №33404.

Всего в форуме «Славянская лира-2016» приняло участие 103 автора, которые представляли не только себя, но и 9 общегосударственных и международных союзов, которые являются соучредителями форума. Это Международное сообщество писательских союзов, Международная федерация русскоязычных писателей, Союз писателей России, Союз российских писателей, Российский союз профессиональных литераторов, Конгресс литераторов Украины, Межрегиональный союз писателей (ЛНР-Украина),Южнорусский союз писателей (Украина),Союз писателей ХХI века. Кроме того, на форуме были представлены писатели из Национального союза писателей Украины, Союза писателей Белоруссии, Союза белорусских писателей.

Победителями фестиваля стали Аркадий Ратнер (Санкт-Петербург) в номинации «Поэзия. Свободная тематика»; Ирина Парфёнова (Нижний Новгород) в номинации «Поэзия. Философская лирика»; Ольга Ребко (Марий Эл) в номинации «Малая проза»; Василий Мельников (Минск) в номинации «Художественный перевод»; Нина Рыбик (Островец) в номинации «Драматургия».

 

Пресс-служба оргкомитета

Международного литературного форума

«Славянская лира-2016»