19.06.2018
От первого лица
Словом сближать народы В Доме Ростовых состоялось XIIIочередное общее собрание, собравшее делегатов 36 писательских организаци...
Подробнее
Не могу молчать! *** Диана КАН, член Союза писателей России, г. Оренбург Я нынешнему и прошлому руководству ничем не о...
Подробнее
На Олимпе теперь не только боги «Его родной край — знаменитый покрытый мрачной завесой природных тайн, край стерх...
Подробнее
Авторы
Наши партнеры

starodymov.ru

vfedorov.yakutia1.ru

Особый случай

В Доме Ростовых 19 апреля в 16.00 состоится презентация сборника известных абхазских поэтов «Сухумская крепость», изданного по целевой программе Международного сообщества писательских союзов.

 

 

 

 

 

 

События
Со встречи с поклонниками поэзии в актовом зале Консульства РФ в Варне начались в Болгарии презентации книги стихов Владимира Фёдо...
Подробнее
На XV съезде Союза писателей Казахстана состоялись выборы нового председателя. Им стал Улугбек Есдаулет. Возглавлявший писат...
Подробнее
В этот солнечный апрельский день в Якутске сошлось вместе сразу несколько праздников – Вербное воскресенье, Проводы зимы,...
Подробнее
Память

 

 

Календарь

Московские гости «Коктебельской весны»
опубликовано: 27-04-2016

Республика Крым

 

Московские гости «Коктебельской весны»

 

Нынешний XI Международный поэтический фестиваль «Коктебельская весна» был особенным, поскольку в день его открытия, 15 апреля, одному из самых романтичных поэтов России  Николаю Гумилёву исполнилось 130 лет.

Увы, из этих 130 Николай Степанович прожил только 35 — скорый приговор и безжалостные пули петербургских чекистов оборвали его жизнь 24 августа 1921 года. Но он до последней минуты оставался эталоном чести и порядочности даже в глазах большевистских палачей, а стихи, проза и драматические произведения Гумилёва, созданные за столь короткую жизнь, составили бесценное литературное наследие, которое в последние десятилетия притягивает к себе все больше и больше искренних ценителей, исследователей и продолжателей.

Поэтому «Коктебельская весна», посвящённая Николаю Гумилёву, уже давно стала поэтической Меккой для всех желающих поклониться личности и творчеству великого поэта, путешественника и воина.

В нынешнем году Министерство культуры Республики Крым, взявшее фестиваль под своё крыло, пригласило из Москвы небольшую делегацию, которую возглавил известный поэт и прозаик, лауреат нескольких всероссийских литературных премий, секретарь Союза писателей России Юрий Лопусов, стоявший у истоков «Коктебельской весны» и Гумилёвской литературной премии. Можно сказать, что на глазах и при содействии Юрия Александровича фестиваль прошёл весь свой путь от пелёнок до совершеннолетия, поэтому Лопусова встречали и принимали на крымской земле как давнего и доброго друга.

Автор книг «В лабиринтах Серебряного века», «Тень от пальмы», «Жизнь на краю пропасти», «Дорогой любви» Владимир Полушин, известный поэт, прозаик литературовед, многолетний исследователь и создатель самого основательного жизнеописания Николая Гумилёва, вышедшего в серии ЖЗЛ, конечно же, тоже оказался в Коктебеле неслучайно и поведал гостям фестиваля много интересного о своем герое. Кроме того, Владимир Леонидович, работающий уже второй год над документальным фильмом, посвящённым Николаю Гумилёву, отснял множество интересных сюжетов в знаменитом Доме Волошина, в Старом Крыме и Коктебеле в местах, связанных с гумилёвской музой.

Надо сказать, что за свой вклад в возвращение россиянам доброго имени и яркого  творчества безвременно убиенного поэта Юрий Лопусов и Владимир Полушин были еще в предыдущие годы удостоены литературной премии Николай Гумилёва. А на этот раз с ними прилетели в Крым гумилёвские лауреаты 2016 года — председатель Совета по поэзии Союза писателей России, переводчик и издатель Виктор Кирюшин и поэт, драматург, главный редактор «Общеписательской Литературной газеты» Владимир Фёдоров. В каждом из них тоже уже многие годы жило особое гумилёвское притяжение, отразившееся в творчестве и литературной судьбе, поэтому им было что рассказать и прочитать крымчанам.

В Коктебеле, в сквере у памятника Николаю Гумилёву состоялась праздничная встреча московских лауреатов с крымскими, среди которых оказались поэты, внесшие наибольший вклад в продвижение и развитие творчества поэта-романтика на полуострове, год назад вошедшем в состав России, — Любовь Матвеева из Балаклавы, Константин Свиридов из Севастополя, Владимир Грачёв и Елена Осминкина из Симферополя. Возложив цветы к памятнику Гумилёву, писатели приняли участие в поэтическом и бардовском марафоне «Мне всё открыто в этом мире», а в следующие два дня встретились с читателями библиотек в городах Феодосии, Симферополе, побывали на музыкально-литературном празднике в Щебетовке, в музеях Александра Грина, Максимилиана Волошина, Марины и Анастасии Цветаевых. Весенний цветущий Крым  и искренняя расположенность хозяев фестиваля произвели большое впечатление на гостей, но не менее ценными оказались часы общения между писателями, которые позволили установить новые творческие контакты и наглядно продемонстрировали желание поэтов и прозаиков Крыма побыстрее войти в общее литературное пространство России, получше узнать страну, от которой они были, по сути, отрезаны четверть века. В силу своих возможностей наша газета постарается внести свой вклад в этот процесс.

                                                        Наш корр.