21.05.2018
От первого лица
Словом сближать народы В Доме Ростовых состоялось XIIIочередное общее собрание, собравшее делегатов 36 писательских организаци...
Подробнее
Не могу молчать! *** Диана КАН, член Союза писателей России, г. Оренбург Я нынешнему и прошлому руководству ничем не о...
Подробнее
На Олимпе теперь не только боги «Его родной край — знаменитый покрытый мрачной завесой природных тайн, край стерх...
Подробнее
Авторы
Наши партнеры

starodymov.ru

vfedorov.yakutia1.ru

Особый случай

В Доме Ростовых 19 апреля в 16.00 состоится презентация сборника известных абхазских поэтов «Сухумская крепость», изданного по целевой программе Международного сообщества писательских союзов.

 

 

 

 

 

 

События
Со встречи с поклонниками поэзии в актовом зале Консульства РФ в Варне начались в Болгарии презентации книги стихов Владимира Фёдо...
Подробнее
На XV съезде Союза писателей Казахстана состоялись выборы нового председателя. Им стал Улугбек Есдаулет. Возглавлявший писат...
Подробнее
В этот солнечный апрельский день в Якутске сошлось вместе сразу несколько праздников – Вербное воскресенье, Проводы зимы,...
Подробнее
Память

 

 

Календарь

Горячий Север Гаруна Аристакесяна
опубликовано: 27-04-2016

 

Люди Севера, по его глубокому убеждению, — это особое наднациональное сообщество России, впитавшее в себя культуру всех народов, населяющих её, воспитанное и проверенное суровыми условиями совместного проживания в экстремальных обстоятельствах районов Крайнего Севера.

 

Гарун Аристакесян бок о бок прожил с своими героями —геологами, горняками, авиаторами, моряками и речниками, автомобилистами и дорожниками, врачами и учителями — полвека, приехав на Север со студенческой скамьи по направлению.

Он, безусловно, знает, о чём пишет, ибо хорошо усвоил не только традиции и нравственные устои своих героев, но и характер, несгибаемую волю к жизни, основой которой в высоких широтах всегда составляли бескорыстная, чистая и верная дружба, искренняя любовь и бережное отношение друг к другу. Без чего никому и никогда не удавалось выжить на этом особом субконтиненте.

Его герои — люди сильные, стойкие в любых испытаниях, часто азартные и авантюрные, но честные перед своей совестью. Автор убеждён, что нравственно убогие, внутренне пустые люди, случайно заброшенные судьбой на Север в погоне за длинным рублем, здесь не приживались и никогда не приживутся.

Книга повестей Гаруна Аристакесяна «Миновавшие тихий омут» продолжает серию его рассказов и повестей о людях Севера, начатую в изданных ранее книгах: «Исчезнувший прииск», «Здесь я хотела стать счастливой», «Ресторанчик "Хрома"», «Иду на свет Полярной звезды». Теперь читатель прочтёт в новой книге четыре повести, написанные им в последние четыре года: «Пурга ярилась», «Бартер в Сусанино», «Горе не беда», «А в городке КМА свой водевиль».

 

 

Отрывок из повести «Пурга ярилась»

…Борт отключился. Александр не стал докладывать транзитом об истинном положении дел, ибо был твёрдо убеждён, что экипаж справится с ситуацией самостоятельно. К тому же, решение о вынужденной посадке уже созрело, хотя ещё теплилась надежда на то, что за перевалом зона обледенения станет ослабевать.

Он снова огляделся. Судя по очертаниям хребта, часть перевала уже позади, значит, и высота гор заметно понизится. Командир взял управление на себя и стал варьировать курс, стараясь быстрее покинуть высокие горы перевала.

Они уже были в воздухе более двух часов, когда бортмеханик доложил об отказе генератора постоянного тока левого двигателя. Александр понял, что влага проникла в него через отсыревшую обмотку. «Время "Ч" подоспело», —  подумал и, усевшись удобней, взял крепко в руки штурвал. За бортом послышался лёгкий хлопок за соплом двигателя, и вскоре он самопроизвольно выключился.

— Вадим, отключи левый двигатель, — спокойно скомандовал Александр. — И посмотри хорошенько, есть ли возможность его запуска повторно.

Вертолёт стало кренить на борт, скорость полёта падала. Один двигатель уже не справлялся с нагрузкой. Высота падала тоже. Вадим доложил, что к повторному запуску всё готово. Александр переводом угла тангажа выровнял вертолёт и прибавил скорости.

— Пробуем, командир? — спросил Вадим нетерпеливо.

Александр снова нажал на тангаж, меняя угол крена. Интенсивно работая педалями «шаг-газ», он довёл обороты несущего винта до необходимых и развернул вертолёт против ветра:

— Давай, пробуй!

Двигатель ровно загудел, медленно набирая обороты.

— Есть, командир! Работает! — обрадовано доложил он.

Александр делал всё, чтобы сохранить скорость полёта, уменьшая угол тангажа. И это ему удалось. Вертолёт разогнался до 130 км. Обороты левого двигателя достигли средних показателей, но не хватало уже высоты. Вертолёт падал, и с этим ничего нельзя было сделать — один двигатель не справлялся с весом. И тут сработал зуммер радио-высотомера. Загорелась красная лампочка «опасная высота».

— Высота, высота!.. — закричал Вадим и начал отсчёт. — Двадцать пять метров!.. Двадцать!.. Десять!.. Ну, давай, садимся, наверное!.. Гаси скорость!..

Внизу под брюхом Александр заметил большие валуны, округло торчащие на склоне... Снова развернул вертолет носом в гору. Машина плавно и послушно стала садиться. Интуитивно сделал подсечку ...

Он больше не видел ничего — облако снега и пыли вихрем закружилось вокруг и смешало воедино небо, горы, снег и камни….

 …Вертолет качнулся, зацепил лопастями несущего винта за камни, и они со звоном разлетелись на мелкие куски. Вдруг хвостовое оперение на что-то наткнулось, послышался глухой удар, треск, лопнули рули, балка обломилась и отлетела в сторону, словно скорлупа раздавленного ореха, следом вырвало грузовые створки. Они, точно лыжи, заскользили по камням под откос, а в образовавшуюся дыру полетели мешки с рыбой...