16.12.2018
От первого лица
Когда писатели в роли просителей Почему никого из писателей не пригласили выступить на пленарном заседании XXII Всемирного ...
Подробнее
Онтология Ивана Переверзина Истоки творчества писателя Но утешаюсь я от века тем, Что созерцаю образ мироз...
Подробнее
Иван Переверзин, как сказала бы Марина Цветаева, поэт развития: он каждой новой строкой, каждым новым стихотворением предстаёт пер...
Подробнее
Авторы
Наши партнеры

starodymov.ru

vfedorov.yakutia1.ru

Особый случай

 

 

 

 

 

 

События
«Родник бессмертия» Вахтанга Абхазоу По инициативе Международного сообщества писательских союзов в Доме Ростовых с...
Подробнее
На самой высокой ноте якутские музыканты выступили в Мариинке, посвятив свой концерт основоположнику советской литературы Якути...
Подробнее
В Ялте прошёл IXМеждународный литературный фестиваль «Чеховская осень», одним из многочисленных соорганизаторов кот...
Подробнее
Память

 

 

Календарь

О книге Юрия Коноплянникова «Быль и небыль»
опубликовано: 01-03-2016

 

 

 

    Он выбрал другой путь и другой жанр — озарения в памяти света минувшей эпохи, юмора, дружбы, вспышки зависти и соперничества, вирусомании величия и многое другое. И всё это в кратких, в чём-то очень кинематографических миниатюрах.

    Актёрское здесь (а по первой профессии Коноплянников — всё-таки актёр) явно преобладает.

    Но есть очень важная оговорка по поводу характера автора — за героями своими он не подглядывает и не приглядывает, как это часто бывает в недобросовестных мемуарах. Он, автор, — охотливый участник диалога, а часто и сам подвергает себя смешливому ракурсу. Он не судья и не фотограф. Он — тот, кто способен разговорить интересного собеседника. Немножко его «спровоцировать». Но только ради литературы. Ради искусства. Здесь наш автор действует явно по Станиславскому: «Любить искусство в себе, а не себя в искусстве».

   Да и появился Юрий Коноплянников как писатель, можно сказать, оттуда — из театральной среды.

   Вступительная часть настоящей книги так и называется «В плену театра». Она как раз посвящена студенческой поре, учёбе в ГИТИСе на одном курсе с Александром Абдуловым. А уж потом, когда наш автор написал несколько пьес и рассказов, стал лауреатом литературной премии «Моя Москва», тогда и осуществилась его заветная мечта — овладеть профессией литератора и не расставаться с ней.

 Может быть, книга написана ради красного словца. Но ведь словцото красное.

   Роман-миниатюра «Быль и небыль», так обозначен размах и жанр произведения, ценен ещё и тем, что в нём блестяще проявляются южные мотивы нашего Отечества.

  Юрий Конопляников родился в Севастополе, и все его родственники по отцовской линии живут в этом овеянном русской славой городе. А мать, Анастасия Коноплянникова, в девичестве Самусенко, родом с Брянщины, из мест на линии соприкосновения России с Украиной и Беларусью. Поэтому гоголевский дух, гоголевские метафоры буквально переполняют страницы романа.

  Герои коноплянниковских миниатюр ещё узнаваемы для современников — особенно из литературной среды. Ну, а через десять, двадцать, тридцать лет? Что будет думать об этой книге читатель середины века, попадись она ему в руки?

    Я думаю, что уникальный характер и дух литературного сообщества минувшего и начала нынешнего веков не оставит равнодушным грядущего читателя.

 

 

Лариса БАРАНОВА-ГОНЧЕНКО,

 

литературный критик