22.10.2018
От первого лица
Иван Переверзин, как сказала бы Марина Цветаева, поэт развития: он каждой новой строкой, каждым новым стихотворением предстаёт пер...
Подробнее
22 июня Басманный районный суд города Москвы закрыл находящееся в производстве Главного следственного управления Следственного комитета...
Подробнее
«Хождение за правами» Какие концы! Какие края в нашей бескрайности! С детства любимая то ледяная, то огненно-жарк...
Подробнее
Авторы
Наши партнеры

starodymov.ru

vfedorov.yakutia1.ru

Особый случай

 

 

 

 

 

 

События
В пятый раз вступили в борьбу за титул «Романтик года» поэты, прозаики и менестрели. Идеологом и организатором ...
Подробнее
В посольстве Республики Болгарии в Российской Федерации состоялась встреча творческой интеллигенции Болгарии и России с Президент...
Подробнее
Виктор Потанин, Владимир Костров и Константин Ковалев-Случевский стали лауреатами Патриаршей литературной премии 2018 года ...
Подробнее
Память

 

 

Календарь

«Приокские зори» с "белорусским" акцентом
опубликовано: 01-03-2016

  

 

Один из последних номеров тульского литературно-художественного журнала «Приокские зори» стал поистине белорусским, поскольку большая часть публикаций в нём, начиная от «Редакционной колонки», представляет творчество авторов литературного союза «Полоцкая ветвь»

 

  Упомянутая колонка, написанная руководителем союза Олегом Зайцевым и рассказывающая о писательской жизни братской страны, так и называется «Беларусь литературная: взгляд изнутри».

  В разделе «Проза» представлены зарисовки современной жизни в рассказах А.Рея, В.Яра, А.Занковец и А.Ковалевской. О мире и войне, о жизни и смерти, о радости Победы и простых человеческих судьбах — произведения А.Мазуренко «Освобождение» и В.Миронова «Велосипед». Прекрасен берущий за душу рассказ «Пожар» В.Туловского.

  О том, что собственная совесть судит человека прежде и более всего остросюжетно и захватывающе поведал М.Шнитко в рассказе «Берёзки, будьте свидетелями». А.Авота и А.Курейчик весьма достойно представили на страницах «Приокских зорь» драматургию.

    В поэтической части журнала глубиной и лиричностью отличаются стихи О.Бородача («Не мы на бегу сочиняем себе суесловный маршрут…»), О.Зайцева («Даль бесконечна, я упасть готов, /Порвав свой бег на лоскуты, на точки, / Чтоб стать однажды, с высоты годов, / Отцом одной, но гениальной строчки»), А.Раткевича («Ни единожды не солгав, / не нарушив житейской меры, / берегу триединый сплав / братства, дружбы и веры»), В.Шаронова («Ах, потому ещё мы живы, / Что среди нас любовь живёт!»)

   По-своему интересны стихотворения и других авторов. Также белорусские гости порадовали читателей «Приокских зорь» умелыми поэтическими переводами. Стихи Германа Гессе переложил с немецкого А.Гугнин, а сонеты Уильяма Шекспира — Н. Иванова. Хороши и стихи для детей Л.Яськовой.

   В разделе «Литературоведение» увидела свет  статья Ю.Клеванца «Драматургия рубежа веков: Антон Чехов и Андрей Курейчик». Там же помещена работа Р. Александрова «По направлению к катарсизму» — о возникновении и развитии этого литературного направления в Белоруссии — и «Манифест катарсизма».

   Однако, несмотря на то, что номер, по сути, «белорусский», в нём достаточно большое место отведено и произведениям российских авторов. Задаёт тон здесь, конечно, «Апокалипсис ХХI века» Т.Зульфикарова. «Дорогие Братья и Сёстры! — пишет автор.—В нашу эпоху… многие утратили любовь… Оскудели душой… Много стало в мире спящих и равнодушных… Иль не чуете близкий Дым Всемирного Пожара?..Иль не видите тех, кто бродит по миру с горящими угольями?..».

    В.Михайлов в «Сказе о новом правителе и старом советнике» напоминает: «Если нет в окружении правителя крупных, са-мостоятельных личностей — это метка слабого правителя…».

  Г.Маркин устами героя «Отцовского завещания»говорит: «Завещаю вам любить и оберегать друг дружку… А если начнёте браниться, то всё прахом пойдёт…Не допустите этого, завещаю…». Как это актуально звучит в наше время, когда рушатся не только личные судьбы людей, но и целые государства!

   А.Сорокин в «Этюде о неразделённой любви» показывает, как наше прошлое прорастает в будущее.

  М.Дзодзикова рассказывает о фамильном святилище в Северной Осетии.

  Как всегда высока планка поэзии И.Лукьянова:  «Есть  у  страны защитники — солдаты / Её святых потомственных границ, / Но кто её спасёт от адвокатов /Предателей, растлителей, убийц…»

  И.Нехамес посвятил замечательные стихи 70-летию Великой Победы. Хороший перевод стихов А.Болутенко с белорусского сделал Я.Шафран.

  Высока своей духовностью поэзия О.Борисовой:

      «Мне смекалка — поводырь,

     В судный час придёт победа.

     А молитва и Псалтырь

     Мне оружие при бедах».

  С.Крестьянкин на сей раз отличился статьёй «Удержать равновесие над пропастью!»— откликом на книгу Н.Квасниковой «От сатирика слышу!..», посвящённой творчеству главного редактора «Приокских зорь».

  В статье «Поэт из Тольятти»А.Яшин мастерски анализирует поэзию С.Лебедева. Р.Артамонов представил основательный материал «К прошедшей годовщине А.П. Чехова».

    Особое место занимают «Итоги дискуссии «Герой нашего времени в оцифрованном человейнике», которые подвела И.Кедрова.

 

 

Наш корр.