18.06.2018
От первого лица
Словом сближать народы В Доме Ростовых состоялось XIIIочередное общее собрание, собравшее делегатов 36 писательских организаци...
Подробнее
Не могу молчать! *** Диана КАН, член Союза писателей России, г. Оренбург Я нынешнему и прошлому руководству ничем не о...
Подробнее
На Олимпе теперь не только боги «Его родной край — знаменитый покрытый мрачной завесой природных тайн, край стерх...
Подробнее
Авторы
Наши партнеры

starodymov.ru

vfedorov.yakutia1.ru

Особый случай

В Доме Ростовых 19 апреля в 16.00 состоится презентация сборника известных абхазских поэтов «Сухумская крепость», изданного по целевой программе Международного сообщества писательских союзов.

 

 

 

 

 

 

События
Со встречи с поклонниками поэзии в актовом зале Консульства РФ в Варне начались в Болгарии презентации книги стихов Владимира Фёдо...
Подробнее
На XV съезде Союза писателей Казахстана состоялись выборы нового председателя. Им стал Улугбек Есдаулет. Возглавлявший писат...
Подробнее
В этот солнечный апрельский день в Якутске сошлось вместе сразу несколько праздников – Вербное воскресенье, Проводы зимы,...
Подробнее
Память

 

 

Календарь

Саратов Константина СИМОНОВА. К юбилею писателя
опубликовано: 05-02-2016

 

Парень из нашего города

 

В Саратове в Год литературы прошло множество мероприятий, посвящённых творчеству поэта, драматурга, общественного деятеля Константина Симонова, чья судьба была связана с городом.

 

 

 

Симонов прожил 63 года. Его судьба сложилась весьма интересно, она преподнесла ему немало сложных испытаний, но он выдержал их достойным образом и ушёл из жизни настоящим бойцом, до конца выполнившим свой гражданский и воинский долг. В наследство потомкам Симонов оставил свою память о войне, выраженную в многочисленных стихах, очерках, пьесах и романах.

Биография этого человека, поистине, заслуживает особенного внимания. На литературном поприще ему не было равных, ведь одно дело — выдумывать и фантазировать, а совсем другое — видеть всё собственными глазами.

Четыре года, с 1927-го по 1931-й Константин Симонов проживал в Саратове. Здесь он в году окончил семилетку, работал токарем на инструментально-механическом заводе «Универсаль». В Саратове юный Симонов начал писать стихи.

«Сегодня, отмечая вековой юбилей писателя, становится очевидным, что наш город не только во многом определил его судьбу, но и, вполне возможно, спас ему жизнь», — отмечает заслуженный работник культуры РФ, известный саратовский военный краевед Анатолий Сидоровичев.

Отец Симонова пропал без вести в конце Гражданской войны (как позже станет известно, умер в эмиграции в Польше в начале 1920-х), и мать маленького Кирилла (Константином он станет позже), забрав сына, в 1919 году уехала из Петрограда к старшей сестре Людмиле в Рязань. Там Александра Леонидовна вышла замуж за командира роты, затем преподавателя тактики Рязанской пехотной школы Александра Иванишева. Своего отчима Симонов побаивался, так как тот был строгим, но одновременно очень уважал, потому что именно Александр Григорьевич дал ему ту закалку, которая пригодилась позже. Поэт даже посвятил ему свою трогательную поэму «Отец».

Как и в любой военной семье, жизнь Иванишева, его жены и приёмного сына проходила в переездах по гарнизонам и командирским общежитиям. В 1927 году его перевели в Саратовскую краснознамённую школу переподготовки командиров запаса РККА. Кириллу Симонову тогда было 12 лет.

«В Саратове жил я на Мало-Сергиевской, а в военный городок иногда ездил. Там в 1927-1931 годах преподавал в школе переподготовки кадров запаса мой отчим А.Г. Иванишев. В 1931-м, после его демобилизации, мы уехали в Москву…», — это строки из письма Симонова от 5 марта 1977 года, адресованного в музей истории и боевой славы СВВКУ. Вот так скупо и осторожно писал он тогда. И только через два года, будучи тяжело больным, Симонов продиктовал рукопись своей полной биографии, опубликованной под названием «Глазами человека моего поколения. Размышления о Сталине», из которой стала понятна особая роль Саратова в жизни писателя.

1 декабря 1934 года в Ленинграде был убит С.М.Киров, а в начале 1935-го началась высылка из города всякого рода «бывших». Из Ленинграда в Оренбург отправились три сестры матери Симонова. Две из них, Дарья и Софья, умерли в местной тюрьме зимой 1937-1938 годов, а старшую сестру, приютившую когда-то Симоновых в Рязани, ставший довольно известным писателем и военным корреспондентом Константин Симонов «перетащил» в 1943-м в Москву вместе с её дочерью и внучкой.

Мать Симонова неоднократно говорила, что «если бы мы вернулись в Петроград, а не уехали в Саратов, то были бы вместе с ними».

Детство, отрочество и юность Симонов провёл в двухэтажном доме на улице Мичурина. Здание это относилось к военному ведомству и на первом этаже дружной коммуной располагались семьи военнослужащих Саратовского гарнизона. В городе Симонов окончил семилетку. Позже он писал об этом времени:

 

     Давным-давно в приволжском городке

     Табличку стёрло, буквы откололо,

     Стоит всё там же, на уголке,

     На Сакко и Ванцетти наша школа.

     Но бывшие её ученики

     В Берлине, на разбитом в пыль вокзале,

     Недолго адрес школы вспоминали,

     Углом сложили дымные листки

     И «Сакко и Ванцетти» надписали.

     Имперской канцелярии огнём

     Недаром мы тот адрес освещали;

     Два итальянских слова… Русский дом…

     Нет, судьи из Америки едва ли

     Дождутся, чтоб мы в городке своём

     Ту улицу переименовали!

 

Вопреки желанию отчима, Константин Симонов вместе с половиной своих одноклассников пошёл в ФЗУ, где выучился на токаря. Вскоре у него появился шанс получать зарплату за производственную практику не по первому, а по второму разряду — почти вдвое больше. Всё шло к тому, что Саратов через некоторое время получил бы профессионального токаря, автора неплохих стихов в заводской многотиражке. Но…

В апреле 1931 года был арестован Александр Иванишев, отчим Симонова. В ФЗУ к этому событию отнеслись спокойно, только предложили юноше обождать с подачей заявления о приёме в комсомол. Командование же танковой школы распорядилось выселить семью арестованного из занимаемого ею казённого помещения. Оставив больную мать у соседей, подросток Симонов нашёл в так называемых Саратовских горах за Глебучевым оврагом домик, хозяйка которого сдала комнату. На другой день соседи помогли найти грузовик, погрузили вещи. Но из-за прошедшего накануне дождя машина дальше Соколовой улицы не прошла, и водитель, разгрузившись, уехал, а весь домашний скарб Симонов перетащил на себе, запомнив этот день на всю жизнь.

Всё лето он работал, получая зарплату уже по второму разряду, по тридцать с лишним рублей, что им с матерью было очень кстати. В конце августа вернулся отчим. Все обвинения, выдвинутые против него, были сняты, и никакой лжи от него не добились. Комбат Иванишев подал рапорт об увольнении, и осенью 1931 года семья уехала в Москву.

В 1939 году Симонова направили военным корреспондентом на Халкин-Гол. Своё настоящее имя Кирилл, он сменил на Константин из-за того, что плохо выговаривал буквы «р» и «л». Биография его продолжилась знаменательными, но тяжёлыми событиями. Когда началась война с Германией, ему было 25 лет. В первую же командировку он вместе со своими боевыми товарищами принял главный удар мощнейших танковых частей немецкой армии.

В июле 1941-го Симонов прибыл в стрелковый полк, который находился в 6 км от Могилёва. Бой шёл 14 часов на Буйническом поле. В этом сражении немцы понесли колоссальные потери техники — 39 танков было сожжено. Погибшие однополчане Симонова навсегда остались у него в памяти и стали образцами мужества и настоящего героизма. Когда он из окружения вернулся в Москву, в газете «Известия» от 20 июля появился его первый военный репортаж — очерк «Горячий день» и фотографии подбитых танков. В 1942-м Симонова наградили орденом Красного Знамени, а год спустя присвоили воинское звание «подполковник». Поэт побывал в осаждённой Одессе, ходил в бой на подводной лодке, в атаку с пехотой, с разведчиками высаживался во вражеский тыл, попал под бомбёжку в Феодосии, а Победу встретил в Берлине корреспондентом «Красной звезды». По окончании войны Симонов искал своих сослуживцев, участвовавших в сражении на Буйническом поле, но ни его командир Кутепов, ни те, кто был с ним в страшные минуты рядом, не остались в живых. Они дрались до конца и положили свои жизни на алтарь общего дела.

Фронтовики, встречавшиеся с Симоновым в годы войны, отмечали, что это был очень смелый и надёжный человек. Так воспитал его отчим, который, может, и не был настолько ласковым, как хотелось тогда ребёнку, однако он привил своему пасынку чувство долга и чести настоящего офицера. Писатель сам признавался, что весь материал ему давала работа военного корреспондента. За время войны Симонов написал три пьесы, два сборника стихов — «Война» и «С тобой и без тебя», — повесть «Дни и ночи».

Наверное, нет человека в нашей стране, никогда не слышавшего стихотворения «Жди меня». Оно помогало выжить и вернуться домой тысячам, миллионам людей, ушедшим на фронт. И даже сейчас, спустя 70 лет после окончания войны, «Жди меня» по-прежнему не теряет своей прелести, чистоты и возвышенности, остаётся современным. Сам Симонов написал «Жди меня» во время короткого отпуска и посвятил его любимой женщине — актрисе Валентине Серовой.

 В после военные годы поэт много встречался с ветеранами и студентами, ездил по стране, рассказывая о себе и своих книгах. Побывал Симонов и в Саратове, собирая материалы к пьесе «Чужая тень», встречался с коллегами и читателями. В 1978-м он прислал в дар музею истории и боевой славы СВВКУ свои книги «Разные годы войны» с дарственной надписью. Эти тома по сей день бережно хранятся в фондах музея.

В августе 1979 года страна проводила Константина Симонова в последний путь. Как завещал поэт, его прах развеяли на Буйничском поле под Могилёвом — до последних своих дней офицер Симонов помнил это поле боя…

После смерти писателя постановлением Совета Министров СССР второму Саратовскому профессионально-техническому училищу было присвоено имя писателя, Героя Социалистического Труда Константина Симонова, а рядом с главным входом был открыт памятник.

 

Михаил СЕРГЕЕВ,

 

член Союза журналистов России