21.10.2018
От первого лица
Иван Переверзин, как сказала бы Марина Цветаева, поэт развития: он каждой новой строкой, каждым новым стихотворением предстаёт пер...
Подробнее
22 июня Басманный районный суд города Москвы закрыл находящееся в производстве Главного следственного управления Следственного комитета...
Подробнее
«Хождение за правами» Какие концы! Какие края в нашей бескрайности! С детства любимая то ледяная, то огненно-жарк...
Подробнее
Авторы
Наши партнеры

starodymov.ru

vfedorov.yakutia1.ru

Особый случай

 

 

 

 

 

 

События
В пятый раз вступили в борьбу за титул «Романтик года» поэты, прозаики и менестрели. Идеологом и организатором ...
Подробнее
В посольстве Республики Болгарии в Российской Федерации состоялась встреча творческой интеллигенции Болгарии и России с Президент...
Подробнее
Виктор Потанин, Владимир Костров и Константин Ковалев-Случевский стали лауреатами Патриаршей литературной премии 2018 года ...
Подробнее
Память

 

 

Календарь

Спектакль «Волшебный магазин» в библиотеке им. Лермонтова
опубликовано: 01-02-2016

 

 

Новый спектакль на Старый Новый год

 

 

 

В библиотеке им. Лермонтова свой новый спектакль «Волшебный магазин» представил Московский молодёжный театр им. Лермонтова

 

  В простенькой водевильно-сказочной фабуле соединились и острые события, и тонкий юмор, и высокая музыка. Жанр спектакля можно определить так: праздник.

 Пьесу написала Светлана Волошина-Андрийчук, она же и режиссёр-постановщик. «Текст, вдохновлённый наступающим Новым годом с его предощущением чего-то чудесного, радостного и немножко таинственного пробуждал фантазию, и живо рисовались в уме персонажи, их характер и жизнь в мизансценах и декорациях», — поделилась Светлана секретом своего творческого процесса.

  Музыка взята принципиально высокая — из разных произведений известных авторов. Прозвучали арии из популярных опер и классические романсы.

   Легко и непринуждённо выступали артисты. Хозяйка волшебного магазина (Светлана Волошина-Андрийчук) — женщина строгих правил. Всё хозяйство на ней, так что иначе ей нельзя. Но самое главное её занятие — услужить посетительнице Волшебного магазина, подобрать ей платье для Новогоднего бала, которое увлекло бы любимого девушки и побудило бы его к взаимным чувствам.

   Актриса строит образ, подходя к персонажу всеобъемлюще. В игре Светланы Волошиной-Андрийчук есть изящество и колорит. Разнообразность пристроек для выполнения актёрской задачи позволяет ей создать образ женщины, в которой сочетаются мягкость, словно у кошки, и жёсткость, свойственная хозяевам успешных предприятий. Светлана показывает вкрадчивую женщину, умеющую использовать весь арсенал борьбы за достижение цели, словно умелый полководец, она способна наступать, отступать, обойти и подобраться со стороны, откуда не ждут.

  Роль посетительницы волшебного магазина сыграла Ванда Войналович. По задумке автора пьесы, примерить наряд означает почувствовать себя в определённом образе, который создаёт новогодний костюм. Практически это осуществляется с помощью арий и романсов в исполнении посетительницы. Обладательница прекрасного драматического меццо-сопрано, актриса блестяще справилась с вокалом, чему подтверждение — восторг зрительного зала: овации звучали после каждого музыкального номера. Ей удалась и драматическая часть роли: получился образ лиричной девушки, живущей в своих мечтах.

   Волшебный магазин не был бы столь экзотическим местом, каким он обязан быть, учитывая жанр, если бы в нём не присутствовала обезьянка (особенно в этом году). Эту роль исполняла Марина Кириллова. Карнавальный красный костюмчик и феска на голове при сдержанных манерах поведения придавали персонажу максимум обаяния. Актриса сумела создать послушную обезьянку, сообразительную, добродушную, умеющую танцевать, — своеобразно, с возможностями, свойственными этому очеловеченному животному.

    Одна из зрительниц по окончании представления сказала: «Сочетание грустных музыкальных номеров и весёлого сюжета с блестящей игрой актёров сформировали особенное очарование этого спектакля. Чувствуется интеллигентность».

    «Так много смешного! Иногда до коликов в животе. Особенно хочу похвалить актёров за чувство меры, с которым они изображал комические сцены. Это настоящее искусство. И — замечательный праздник!» — поделилась другая зрительница.

  В целом, коллективу театра удалось создать настроение Нового года и тех редких мгновений, когда, облокотившись на подоконник, следишь за мерно падающими хлопьями снега, а неподалёку слышится потрескивание домашнего камина, в котором пылают сосновые или берёзовые поленья, виднеются огоньки гирлянд на украшенной ёлке у соседей…

 

 

 

Юрий АНДРИЙЧУК