19.05.2019
От первого лица
Новая книга, выпущенная в этом месяце в рамках издательской программы Международного сообщества писательских союзов и издательства...
Подробнее
Наряду с журналом «Голос Востока» и еженедельником «Литература и искусство» русскоязычный литера...
Подробнее
А что такое дым бессмертия, в этот вечер мог понять каждый: курилась ая-ганга, голубая трава, привезённая из Улан-Удэ, ко...
Подробнее
Авторы
Наши партнеры

starodymov.ru

vfedorov.yakutia1.ru

Особый случай

 

 

 

Диплом Ивану ПЕРЕВЕРЗИНУ

за особую роль

в укреплении мира на планете

 

 

События
11 марта мир отметил День содружества наций. В честь этого события Благотворительный общественный Московский фонд мира награди...
Подробнее
В Гаване прошла научная конференция «Равновесие мира» им. Хосе Марти, на которой Международное сообщество писательских...
Подробнее
Песни на стихи Алексея Фатьянова люди поют, порой, не зная автора, считая слова народными. Не это ли лучшая память поэту?! ...
Подробнее
Память

 

 

Календарь

Спектакль «Волшебный магазин» в библиотеке им. Лермонтова
опубликовано: 01-02-2016

 

 

Новый спектакль на Старый Новый год

 

 

 

В библиотеке им. Лермонтова свой новый спектакль «Волшебный магазин» представил Московский молодёжный театр им. Лермонтова

 

  В простенькой водевильно-сказочной фабуле соединились и острые события, и тонкий юмор, и высокая музыка. Жанр спектакля можно определить так: праздник.

 Пьесу написала Светлана Волошина-Андрийчук, она же и режиссёр-постановщик. «Текст, вдохновлённый наступающим Новым годом с его предощущением чего-то чудесного, радостного и немножко таинственного пробуждал фантазию, и живо рисовались в уме персонажи, их характер и жизнь в мизансценах и декорациях», — поделилась Светлана секретом своего творческого процесса.

  Музыка взята принципиально высокая — из разных произведений известных авторов. Прозвучали арии из популярных опер и классические романсы.

   Легко и непринуждённо выступали артисты. Хозяйка волшебного магазина (Светлана Волошина-Андрийчук) — женщина строгих правил. Всё хозяйство на ней, так что иначе ей нельзя. Но самое главное её занятие — услужить посетительнице Волшебного магазина, подобрать ей платье для Новогоднего бала, которое увлекло бы любимого девушки и побудило бы его к взаимным чувствам.

   Актриса строит образ, подходя к персонажу всеобъемлюще. В игре Светланы Волошиной-Андрийчук есть изящество и колорит. Разнообразность пристроек для выполнения актёрской задачи позволяет ей создать образ женщины, в которой сочетаются мягкость, словно у кошки, и жёсткость, свойственная хозяевам успешных предприятий. Светлана показывает вкрадчивую женщину, умеющую использовать весь арсенал борьбы за достижение цели, словно умелый полководец, она способна наступать, отступать, обойти и подобраться со стороны, откуда не ждут.

  Роль посетительницы волшебного магазина сыграла Ванда Войналович. По задумке автора пьесы, примерить наряд означает почувствовать себя в определённом образе, который создаёт новогодний костюм. Практически это осуществляется с помощью арий и романсов в исполнении посетительницы. Обладательница прекрасного драматического меццо-сопрано, актриса блестяще справилась с вокалом, чему подтверждение — восторг зрительного зала: овации звучали после каждого музыкального номера. Ей удалась и драматическая часть роли: получился образ лиричной девушки, живущей в своих мечтах.

   Волшебный магазин не был бы столь экзотическим местом, каким он обязан быть, учитывая жанр, если бы в нём не присутствовала обезьянка (особенно в этом году). Эту роль исполняла Марина Кириллова. Карнавальный красный костюмчик и феска на голове при сдержанных манерах поведения придавали персонажу максимум обаяния. Актриса сумела создать послушную обезьянку, сообразительную, добродушную, умеющую танцевать, — своеобразно, с возможностями, свойственными этому очеловеченному животному.

    Одна из зрительниц по окончании представления сказала: «Сочетание грустных музыкальных номеров и весёлого сюжета с блестящей игрой актёров сформировали особенное очарование этого спектакля. Чувствуется интеллигентность».

    «Так много смешного! Иногда до коликов в животе. Особенно хочу похвалить актёров за чувство меры, с которым они изображал комические сцены. Это настоящее искусство. И — замечательный праздник!» — поделилась другая зрительница.

  В целом, коллективу театра удалось создать настроение Нового года и тех редких мгновений, когда, облокотившись на подоконник, следишь за мерно падающими хлопьями снега, а неподалёку слышится потрескивание домашнего камина, в котором пылают сосновые или берёзовые поленья, виднеются огоньки гирлянд на украшенной ёлке у соседей…

 

 

 

Юрий АНДРИЙЧУК