22.10.2018
От первого лица
Иван Переверзин, как сказала бы Марина Цветаева, поэт развития: он каждой новой строкой, каждым новым стихотворением предстаёт пер...
Подробнее
22 июня Басманный районный суд города Москвы закрыл находящееся в производстве Главного следственного управления Следственного комитета...
Подробнее
«Хождение за правами» Какие концы! Какие края в нашей бескрайности! С детства любимая то ледяная, то огненно-жарк...
Подробнее
Авторы
Наши партнеры

starodymov.ru

vfedorov.yakutia1.ru

Особый случай

 

 

 

 

 

 

События
В пятый раз вступили в борьбу за титул «Романтик года» поэты, прозаики и менестрели. Идеологом и организатором ...
Подробнее
В посольстве Республики Болгарии в Российской Федерации состоялась встреча творческой интеллигенции Болгарии и России с Президент...
Подробнее
Виктор Потанин, Владимир Костров и Константин Ковалев-Случевский стали лауреатами Патриаршей литературной премии 2018 года ...
Подробнее
Память

 

 

Календарь

Писатели Якутии побывали в Москве
опубликовано: 05-02-2016

 

В рамках закрытия Года литературы России Министерство культуры и духовного развития Якутии после январских каникул организовало своим писателям трёхдневный творческий тур в Москву

 

От Года литературы — к дружбе литератур

 

Возглавил делегацию Олег Сидоров — председатель Ассоциации писателей Якутии, которая решением главы республики была создана в этом году специально, чтобы объединить, наконец, оба творческих союза, существующих независимо от органов власти. Так впервые за много лет писатели, практически никак не взаимодействующие друг с другом, оказались в одной команде, а, пожалуй, самое примечательное заключается в том, что в делегацию включили молодых, но уже проявивших себя в литературе людей. Вот и получилось, что заветные билетики получили такие мэтры как эвенский поэт и прозаик Василий Кийметинов-Баргачан, известная якутская поэтесса Елена Слепцова-Куорсунах, руководитель второго творческого союза народный писатель Якутии Иван Мигалкин (да-да, в Яку-тии есть такое звание — народный!), любимая многими поэтесса Наталья Михалёва-Сайа, а наряду с ними и подающие надежды молодые поэты Яна Байгожаева (Алексеева), Гавриил Андросов, Антонина Захарова и другие.

Московское представительство Якутии, а также Союз писателей России во главе с Геннадием Ивановым и писатели Московской писательской организации во главе с Владимиром Фёдоровым подключились к составлению программы пребывания в Белокаменной своих якутских коллег. В программу вошли встреча в библиотеке им. И.С. Тургенева, посещение музея Л.Н. Толстого, круглый стол, выставка книг, выпущенных Национальным книжным издательством «Бичик» и вечер литературы, где писатели могли рассказать о себе, поделиться мыслями и о решении существующих проблем, и планами на будущее, да и просто — услышать друг друга и подарить Москве свои книги.

 Круглый стол под названием «От Года литературы — к читающей стране», который провёл заместитель постпреда Юрий Заболев, собрал под своим крылом видных литературных деятелей Якутии и России — поэтов, прозаиков, публицистов, переводчиков, и вместе они обсудили итоги мероприятий, проведённых в рамках Года литературы. Конечно, особо были отмечены те, что проходили в Якутии. Это выездной секретариат Союза писателей России, Дни российской литературы, фестиваль «Благодать большого снега», на который были приглашены писатели из Турции, Англии, Казахстана, регионов России — настоящие праздники литературного братства, которые стали возможными благодаря якутским товарищам и поддержке местных властей.

И это ещё не всё. В рамках Года литературы группа молодых писателей Якутии из пяти человек отправилась в путешествие по литературным местам России, чтобы поклониться памяти русских писателей, ставших символами Года литературы — Александру Пушкину, Николаю Гоголю, Анне Ахматовой, а также пообщаться с руководителями СП России. И не только: побывав в доме-музее Анны Ахматовой, не забыли заглянуть и к Николаю Гумилёву, Фёдору Достоевскому, потом отправились в Царское село, Эрмитаж в Санкт-Петербурге, Пушкиногорский музей-заповедник в селе Михайловское Псковской области, поклонились памятнику Николая Гоголя в Москве, затем посетили могилы якутских просветителей,  писателей, учёных Алексея Кулаковского, Семёна Новгородова, Эдуарда Пекарского и других, о чём на круглом столе рассказала Яна Байгожаева (Алексеева).

По инициативе сторон на встречу в постпредство были приглашены руководители и члены Союза писателей России Геннадий Иванов, Виктор Шумейко, Николай Переяслов, Василий Дворцов, Василий Попов, Мария Зубавина и другие. От Московской организации живое участие приняли Владимир Фёдоров, Юрий Остапенко, Игорь Ковлер, Алексей Чертков и другие.

Обсуждения коснулись самых разных тем: трудностей перевода — острейшей для национальных писателей проблемы, в особенности для молодого поколения, проблем с финансированием различных направлений деятельности литераторов, актуальных вопросов книгопечатания, качества современной литературы, путей её проникновения в современное общество и даже дружбы народов — то, чем гордились писатели во времена незапамятные и то, что как особую ценность пытаются сохранить и теперь. Основная мысль, которую выразили в своих выступлениях якутские писатели — продвижение региональной литературы на федеральный уровень, её доступность более широкой аудитории и переводы на русский язык и языки народов мира.

А предшествовал круглому столу традиционный якутский обряд — алгыс, который в стенах постпредства провёл главный редактор НКИ «Бичик» Валерий Луковцев. Выступая на круглом столе, Валерий Николаевич чётко обозначил направление работы издательства, выразив его буквально в двух строках: «Политика — не наше дело. Наше дело — духовные связи», и продемонстрировал книги, которые выпускает издательство — от учебников до детской и художественной литературы на якутском и на языках разных северных народов, в том числе, коренных малочисленных.

Вечер якутской литературы, посвящённый подведению итогов  Года литературы в России, открыл Постоянный представитель республики при президенте РФ Алексей Стручков. «В Год литературы Якутия стала площадкой для обсуждения важных для литераторов России тем, где состоялась череда мероприятий, которая позволила решить задачи по популяризации чтения среди представителей разных поколений. Одним из приоритетов стало создание условий для духовно-культурного развития народов Якутии: увеличилась издательская деятельность, напечатаны книги якутских классиков, на якутский язык переведены произведения известных писателей и поэтов», — отметил постпред и вручил участникам встречи памятные подарки. Литераторы преподнесли свои книги в дар культурно-информационному центру представительства. Вечер продолжился диалогом литературных деятелей России и Якутии об итогах своей деятельности и творческих планах. И, надо думать, московские встречи вдохновят писателей на новые творческие свершения.

 

Елена СТЕПАНОВА