22.10.2018
От первого лица
Иван Переверзин, как сказала бы Марина Цветаева, поэт развития: он каждой новой строкой, каждым новым стихотворением предстаёт пер...
Подробнее
22 июня Басманный районный суд города Москвы закрыл находящееся в производстве Главного следственного управления Следственного комитета...
Подробнее
«Хождение за правами» Какие концы! Какие края в нашей бескрайности! С детства любимая то ледяная, то огненно-жарк...
Подробнее
Авторы
Наши партнеры

starodymov.ru

vfedorov.yakutia1.ru

Особый случай

 

 

 

 

 

 

События
В пятый раз вступили в борьбу за титул «Романтик года» поэты, прозаики и менестрели. Идеологом и организатором ...
Подробнее
В посольстве Республики Болгарии в Российской Федерации состоялась встреча творческой интеллигенции Болгарии и России с Президент...
Подробнее
Виктор Потанин, Владимир Костров и Константин Ковалев-Случевский стали лауреатами Патриаршей литературной премии 2018 года ...
Подробнее
Память

 

 

Календарь

Интервью с руководителем Тюменской писательской организации Леонидом Ивановым
опубликовано: 02-02-2016

 

Писатель нуждается в доброй поддержке

 

— Леонид Кириллович, расскажите, пожалуйста, что представляет собой современный литературный процесс на Тюменской земле?

 — В недавние времена Тюменская организация имела солидный вес. Её авторитет поднимали Константин Лагунов, Зот Тоболкин, по произведениям которых снимали художественные фильмы, а их пьесы ставили ведущие театры, в том числе столичные. Известен был Иван Истомин, а также и «князь сибирской литературы», как его называли друзья, самородок с семью классами образования Иван Ермаков. В тогда ещё единой Тюменской области жили и плодотворно творили Юван Шесталов, Анна Неркаги, Юрий Вэлла, Андрей Тарханов, Роман Ругин, Николай Шамсутдинов.

Потом старшее поколение покинуло этот мир, в минувшем году ушёл из жизни и наш последний классик Зот Тоболкин.

Тюменская область в 1990-х годах распалась на три субъекта, в каждом образовались писательские организации, а регион стал славиться только нефтью и газом. Канули в лету ежегодные писательские десанты, которые приезжали в растущие северные города, на буровые и в трассовые посёлки, из-за ослабевшей экономики перестали проходить Дни литературы, и процесс захирел.

Отказ от государственной идеологии, в рамках которой литераторы получали весомую поддержку, вынудил писателей заниматься чем угодно, но не художественной литературой. Те, что ещё сочиняли, не в силах остановиться, искали спонсоров и издавали свои книги мизерными тиражами. Некоторые романы и теперь выходят в количестве 100 экземпляров. Понятно, что эти книги даже в границах своей области появляются далеко не во всех крупных библиотеках, не говоря уже о сельских.

Не стало всероссийских семинаров, конференций, о Домах творчества, где шёл бурный обмен мнениями и нередко рождались новые идеи и сюжеты, пришлось забыть. На полки книжных магазинов хлынул вал низкосортной развлекаловки и графоманства. Распад единой писательской организации на областную, Ханты-Мансийскую и Ямало-Ненецкую, а также раздел Союза писателей СССР на Союз писателей России и Союз российских писателей тоже сыграли не лучшую роль.

Борьба двух амбициозных лидеров между собой и желание тянуть одеяло на себя привели к тому, что на собрания в СПР стали приходить шесть-семь человек из тридцати, а в СРП и вообще вся уставная работа прекратилась. За последние десять лет в союз было принято всего два человека.

Теперь, когда в областной организации Союза писателей России полностью сменился состав бюро, когда удалось расшевелить наших литераторов, когда к нам потянулись молодые, талантливые и перспективные, появилась и надежда на возрождение былого авторитета Тюменской писательской организации.

 

 — Находят ли сибирские писатели поддержку у региональных властей?

 Ежегодно в бюджете области предусматриваются деньги на книгоиздание, есть совет по книгоизданию, но выпускают, в основном, дорогостоящие альбомы к датам, а на собственно художественную литературу приходится в год по три-четыре книги. Правда, помогают издаваться за счёт своего фонда депутаты областной думы. Например, за прошлый год при их поддержке вышло одиннадцать книг. Уже полтора десятка лет издаётся литературно-художественный и историко-краеведческий альманах «Врата Сибири», возглавить который в прошлом году доверили мне. Городская библиотека финансирует альманах «ЛИК», при поддержке общества русской культуры вышел первый номер альманаха «Живое слово».

В канун Года литературы я беседовал с председателем областной думы Сергеем Корепановым на тему поддержки литературы и писателей. В том числе мы говорили и о необходимости какого-то подобия государственного заказа на книги, которые нужны для воспитательной, патриотической работы в обществе. Скорее всего, эта поддержка может быть в форме грантов.

Так, у нас в стране до сих не создано ни одного глобального художественного произведения об освоении Западно-Сибирского нефтегазового комплекса. А ведь это уникальное явление в мировой практике! Ничего подобного никогда и нигде ещё не происходило. Но это до конца не осознано не только писателями, но и политологами, экономистами.

Минувшим летом мне довелось побывать на Шукшинском фестивале на Алтае. Там в интервью одному из телеканалов я сказал, что было бы хорошо президенту России привезти на Алтай всех губернаторов и показать, как надо относиться к культуре и к литературе в том числе. Только Шукшинские чтения собирают каждый год более двадцати тысяч человек. А в крае три подобных ежегодных фестиваля!

Я же на протяжении целого года так и не смог добиться встречи нашего губернатора с писателями. На ней мы планировали поставить вопрос об оказании адресной помощи старейшим авторам, ведь у нас треть писателей перешагнула 75-летний рубеж, хотели поговорить об учреждении губернаторской премии в области литературы, обсудить ещё несколько более мелких проблем…

А отношение губернатора к писателям определяет модель поведения и для других чиновников — на писательском собрании за неделю до начала Года литературы не появился никто даже из департамента культуры.  Более того, писателей на встречи с читателями в города и районы области, иногда за 300-400 километров я вожу на своей машине.

 

— А чувствуется в Тюмени «разорванность» современного литературного процесса? В плане обмена книгами, творческими достижениями и т.д.?

— Я не скрываю, что с возрастом начинаю всё больше и больше брюзжать. Однако нельзя сказать, что у нас всё из рук вон плохо. В Уральском федеральном округе уже несколько лет существует литературная премия полпреда, и наши писатели ежегодно получают около трети всех лауреатских дипломов. В прошлом году два из трёх в номинации «проза» увезли мы, а третий достался москвичу. Уже более десяти лет проходит межрегиональный конкурс «Книга года», в котором 19 номинаций…

Но, пожалуй, соглашусь: того насыщенного литературного процесса, который был в советские времена, конечно же, нет и, наверное, уже не будет. Что касается внутрирегиональной жизни, мы четыре года назад создали литературное объединение, которое стало площадкой, объединяющей все союзы писателей, а их в Тюменской области уже четыре.

К нам на ежемесячные заседания люди приезжают из Ишима, Тобольска, из сельских муниципальных образований за 300-400 километров. Работа этого Лито дала импульс для зарождения подобных объединений почти во всех муниципальных образованиях. Но вся их работа ведётся исключительно на общественных началах, и зачастую даже не на базе библиотек, которые бы должны не просто пускать «квартирантов», а быть организаторами такой деятельности.

 

— Как был для вас Год литературы?

— Планы были грандиозные. Открыли год выставкой книг тюменских писателей в областной думе. Почему там? Потому что депутаты поддерживают писателей. Таким образом мы надеемся укрепить и расширить их поддержку.

Уже несколько лет выходит в эфир на областном радио моя авторская программа «Книгозор», в Год литературы к еженедельным выпускам добавились ещё дополнительные получасовые каждый месяц. Выходил, хоть и «похудевший» из-за кризиса литературный альманах, проходили встречи с читателями…

В марте состоялось награждение победителей II областного конкурса молодых писателей, следующий мы планируем провести через год — в 2017-м. Большая работа проведена по увековечению памяти наших литераторов. Девять городских и районных библиотек Тюменской области получили имена известных писателей.

Наши авторы стали лауреатами Премии губернатора — это важное событие в жизни писательской организации. Много ещё предстоит сделать, и мы стараемся смотреть вперед с оптимизмом и энтузиазмом.

 

Геннадий САЗОНОВ